settings icon
share icon
问题

如果上帝知道亚当和夏娃将会犯罪,他为什么创造他们呢?

回答


圣经上说,上帝为他自己创造了所有一切——包括我们。在他的创造中他得到荣耀。"因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!"(罗马书11:36)。

很难看到亚当和夏娃堕落犯罪如何将荣耀归给上帝。事实上,有些人甚至可能想知道,如果上帝提前知道他们会带来的所有麻烦,为什么他首先创造了他们。

上帝是无所不知的(诗篇139:1-6),而且他知道未来(以赛亚书46:10)。所以他肯定知道亚当和夏娃将会犯罪。但是无论如何他创造了他们,赐给他们一个自由意志,他们可以选择犯罪。

我们必须小心注意,亚当和夏娃堕落犯罪并不意味着上帝是罪恶的作者或者他诱惑他们犯罪(雅各书1:13)。但是堕落的确服事于上帝对创造和人类全部计划的目的。

如果我们考虑一些神学家所说圣经中的"元叙事"(或总体故事情节),我们可以看到,圣经历史大致可以分为三个主要部分:1)天堂(创世记1-2);2)失乐园(创世记3—启示录20);以及3)复乐园(启示录21-22)。到目前为止最大的叙事部分致力于从失乐园向复乐园的过渡。这个元叙事的中心是十字架,这从一开始就在计划之中(使徒行传2:23)。

仔细阅读圣经,我们得出以下结论:

1.上帝预先知道人类的堕落。2.基督的十字架,上帝所拣选的赎罪,是上帝所命定的。3.所有人终有一天会荣耀上帝(诗篇86:9),而且上帝的目的是"使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一"(以弗所书1:10)。

上帝的目的是创造一个世界,他的荣耀可以体现在它一切的丰富中。上帝的荣耀是创造的总体目标。事实上,这是他所做一切的总体目标。宇宙被创造是为了彰显上帝的荣耀(诗篇19:1),上帝的忿怒向那些不能荣耀上帝的人显明(罗马书1:18-25)。能够最好地彰显上帝荣耀的世界就是我们所拥有的世界——允许堕落的世界、得蒙救赎的世界、将被恢复成最初完美的世界。

上帝的忿怒和上帝的怜悯彰显了他荣耀的丰富,但是如果没有人类的堕落,两者我们都看不到。如果我们从来不需要恩典,我们将永远不会认识恩典。因此,上帝的所有计划——包括堕落、拣选、救赎以及赎回人类——服事于荣耀上帝的目的。当人类堕落犯罪,因着上帝没有当场杀死他,上帝的怜悯立马彰显出来。他为人类的羞耻提供遮盖,上帝的恩典立刻显明(创世记3:21)。当人类在罪中越陷越深的时候,上帝的耐心和忍耐随后得以彰显。当他发洪水时,上帝的正义和忿怒显明,而当他救拔挪亚和他的全家时,上帝的怜悯和恩典再次显明。当他永恒处罚撒但的时候,人们将来会看到上帝神圣的忿怒以及完全的公义(启示录20:7-10)。

上帝的荣耀也在他的爱中显明(约翰一书4:16)。我们对上帝的爱的认识来自于耶稣基督在这个堕落世界中的拯救工作。"神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了"(约翰一书4:9)。基于他知道他们会堕落,如果上帝决定不创造亚当和夏娃——或者如果他将他们创造为没有意志的机器人——我们将永远不会真正知道什么是爱。

上帝的荣耀最终的彰显是在十字架上,在那里他的愤怒、公义和怜悯都显明。对所有罪恶公义的审判是被钉死在十字架上,而上帝的恩典显明在他儿子的话语中,"父啊,赦免他们"(路加福音23:34)。上帝的爱和恩典在那些他所救赎的人身上得以显明(约翰福音3:16;以弗所书2:8-10)。最终,当他所拣选的人与天使敬拜他直到永远,上帝会得到荣耀,而且当他的公义对不悔改的罪人带来永恒的处罚时,恶人也荣耀了上帝(腓立比书2:11)。没有亚当和夏娃的堕落,我们将永远不会认识上帝的公义、恩典、怜悯或者爱。

有些人提出反对,说上帝预知或命定堕落损害了人类的自由。换句话说,如果上帝创造人类,完全知道人类即将落入罪恶,人类怎么能够为他的罪负责呢?这个问题最好的答案可以在威斯敏斯特的信仰告白中找到:"上帝,在永恒之中,因着他自己旨意中最为智慧和神圣的决策,的确自由却永不改变地命定了即将到来的一切;然而,上帝既不是罪恶的作者,也没有在创造物的意志中提供暴力;也没有剥夺次要原因的自由或偶然,而是建立"(WFC,III.1)

换句话说,上帝以这样一种方式命定未来的事件,以至于我们的自由和次要原因的作用(比如,自然法则)得以保存。神学家称之为"协同"。上帝的主权将与我们的自由选择以这样的方式同时运行,从而我们的自由选择总是带来对上帝旨意的执行("自由"意味着我们的选择不受外界影响强迫)。这是意愿和选择之间复杂的相互作用,但是造物主上帝可以处理任何数量的复杂性。

上帝预见亚当和夏娃的堕落。他创造了他们,照着自己的形象,把荣耀归给他自己。他们被给予选择的自由。尽管他们选择不服从,但是他们的选择成为上帝最终旨意实现的手段,而且通过这些人们将看到他全部的荣耀。

English



返回中文主页

如果上帝知道亚当和夏娃将会犯罪,他为什么创造他们呢?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries