settings icon
share icon
问题

为什么旧约中的神跟新约中的神有很多不同?

回答


我相信这个问题的核心是对新旧约中所揭示的神的属性的根本误解。这种观点的另外一种表达方式是当人们说:“旧约中的神是愤怒的神,新约中的神是慈爱的神”。圣经是神通过不同的历史事件,通过不同历史时期,通过跟人们的关系逐步向我们启示他自己,这一事实可能使人产生新旧约中的神不大一样的误解。然而在读完旧约和新约之后,显而易见神在新旧约中没有任何差别,神的愤怒和神的慈爱都同时出现在新旧约中。

比如,贯通整个旧约,神被称为:“有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出埃及记34:6;民数记14:18;申命记4:31;尼希米记9:17;诗篇86:5;诗篇86:15;诗篇108:4;诗篇:145:8;约饵书2:13),同时在新约中神的慈爱和怜悯的事实显示得更完全,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。旧约中我们看到神对待以色列就像一位慈爱的父亲对待孩子。当他们固执己见,悖逆神犯下罪恶并开始敬拜偶像时,神会惩罚他们;然而一旦他们从敬拜偶像的恶行中悔改,神就会拯救他们。我们看到新约中神对待基督徒也用同样的方法。例如希伯来书12:6告诉我们:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”。

与此相似,在旧约中我们看到神的愤怒和审判落在不肯悔改的罪人身上。同样在新约中我们见到神的愤怒“从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”。(罗马书1:18)。粗略翻一翻新约,你会看到耶稣谈论地狱的时候比谈论天堂多。很显然神在旧约中跟在新约中没什么不同。不可改变是神最基本的属性,虽然某些经节揭示神的某一属性多于其它方面,但神本身是不改变的。

当你开始认真研读圣经时,你就会看到新旧约中的神没有任何差别。尽管圣经是由六十六卷书组成,写于三大洲,以三种不同语言,历时约1500年,由40 多位作者写成(他们的人生经历各有不同),但它前后呼应,浑然一体。在里边我们看到一位慈爱,怜悯,公义的神对待各种各样的罪人。圣经更像是神对人类爱的书信。神对他所创造之物,特别是对人类的爱,在经文中随处可见。贯穿圣经,我们看见神充满爱和怜悯,呼招人们进入到同他的特殊关系中,不是因为人们配得,而是因为神是一位恩慈的,不轻易发怒,充满慈爱和真理的神。同时我们也看到一位圣洁公义的神,他要审判那些悖逆神和拒绝敬拜神的人,那些拜他们自己造的神而不敬拜唯一真神,去拜假神和偶像的人。

因为神的公义和圣洁,所有过去,现在和将来的罪都要受到审判。而神的无限大爱为世人提供了一条偿还罪并与神和好的途径,从而使罪人免去神的愤怒。在约翰一书4:10中我们看到了这条真理:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭”。在旧约中,神让人们通过献祭赎罪,但这个献祭制度是暂时的,它预示耶稣基督的到来,死在十架上,为赎人类的罪作了真正的替罪羔羊。旧约中应许的救主在新约中出现,神的爱,神的荣耀,通过派遣他的亲生儿子耶稣基督而展示出来。新旧约要使你“因信耶稣基督有得救的智慧”(提摩太后书3:15), 当我们仔细研读时,确信无疑新旧约中的神毫无差别。

English



返回中文主页

为什么旧约中的神跟新约中的神有很多不同?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries