settings icon
share icon
问题

以西结书


作者:先知以西结是本书的作者(以西结书1:3)。他和耶利米、但以理都是同时代的人。

写作日期:以西结书大致写于公元前593至565年,犹太人被巴比伦人掳略期间。

写作目的:以西结服事的那代人罪孽深重,根本没有指望。通过预言事工的方式,以西结试图让他们马上悔改,对未来有信心。以西结教导:(1)神通过传道人做工;(2)神的子民在失败和绝望中更加需要确信神的权威;(3)神的话永远不会令人失望;(4)神在当下,可以随处敬拜;(5)人如果期望蒙福必须服从神;(6)神的国将要到来。

关键经文:以西结书2:3-6,“他说:‘人子啊,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。这众子面无羞耻,心里刚硬。我差你往他们那里去,你要对他们说:‘主耶和华如此说。’他们或听,或不听(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。”

以西结书18:4,“看哪,世人都是属我的,为父的怎样属我,为子的也照样属我,犯罪的他必死亡。”

以西结书28:12-14,“‘你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红碧玺、金刚石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。”

以西结书33:11,“主耶和华说,‘我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”

以西结书48:35,“从此以后,这城的名字,必称为耶和华的所在。”

梗概:如何对应一个迷失的世界呢?以西结二十五岁离家前往巴比伦,三十岁注定要开始当牧师服事。在绝望中挣扎了五年后,三十岁时一个充满耶和华荣耀的绚丽异象令身在巴比伦的以西结着迷。牧师/先知发现神不只局限于狭窄的本土。他是宇宙之神,命令和主宰全人和全地。在巴比伦,神向以西结传递对百姓的话。神的呼召使以西结转变。他渴望致力于神的话。他意识到自己无法帮助被俘的人脱离痛苦境地,但相信神的话讲出了百姓的处境,可以让他们从中得胜。以西结用各种方法向百姓传达神的话。他用绘画描述耶路撒冷、以象征行为和异常举动引起人们的关注。他剪掉头发和胡子,演示神将怎样对待耶路撒冷及其居民。

以西结书可以分为四部分:
1-24章:预言耶路撒冷的毁灭
25-32章:预言神对邻国的审判
33章:最后一次让以色列悔改的呼召
34-48章:对将来重建以色列的预言

预示:以西结34章里神公开指责以色列的领袖是伪牧者,他们毫不关心神的子民,只照料自己。他们吃的好,穿的好,受那些他们应该服侍之人的照料(以西结34:1-3)。与此形成鲜明对比的是,耶稣是那位为群羊献上生命,防止狼伤害他们的好牧人(约翰福音10:11-12)。34章第四节描述了受不到牧人照顾的百姓是瘦弱、有病、受伤和失丧的。耶稣是伟大的医生,他通过死在十架上医治我们灵命的创伤(以赛亚53:5)。他是那位寻找和拯救失丧的(路加福音19:10)。

实际应用:以西结书要我们遭遇与亚伯拉罕、摩西和众先知的神。我们必须得胜,否则将被击溃。以西结挑战我们:经历改变生命的神的全能、知识、永现和圣洁的异象;让神带领;理解滞留于人心中对邪恶的不舍;认识到神要他的仆人对警醒恶人的危害负责;经历与耶稣基督的日常关系;耶稣说新约要在他的宝血中找到。

English



返回中文主页

以西结书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries