settings icon
share icon
问题

圣经确实是神的话吗?

回答


对这个问题的回答不仅决定我们对圣经的看法和它对我们生活的重要性,而且它会对我们从根本上产生一个永久性的影响。如果圣经确实是神的话,我们就应该珍爱它,学习它,服从它,并彻底相信它。如果圣经是神的话,那么不理睬它就是不理睬神。

神给我们圣经这个事实是神爱我们的实证。“启示”这个词简单地讲是神告诉人他是什么样子,我们怎么能与他有一种正确的关系。如果神没有在圣经中启示出来,我们根本无法知道这些。尽管神在圣经中启示他自己的这个过程持续了大约一千五百年,它包含着所有人类需要知道如何与神恢复关系的内容。如果圣经真的是神的话,它也是所有信仰,宗教及道德的最终权威。

我们一定会自问:如何知道圣经是神的话而不仅仅是一本好书?是什么把圣经跟其它宗教书籍区分开来?有证据说明圣经真是神的话吗?如果我们要严格地检验圣经所说的它是神的唯一话语,受神的感动,并足够解决所有信仰和实践的难题;我们就得回答以上的问题。

圣经上确实说它是神的话,这一点毫无疑问。从提摩太后书3:15-17等章节中我们能看到:“……你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,教属神的人得以完全,预备行各样的善事”。

为了回答以上的问题,我们必须查看内在和外在的证据来说明圣经真是神的话语。内在的证据是圣经本身证明它源于神。第一个内在证据是它的统一性。圣经包括六十六卷书,跨越三大洲,用三种语言,写作历时近一千五百年,由四十多位作者(有着不同的人生经历)写成,圣经前后呼应,浑然一体。这种独特的统一相比其它书籍是举世无双的,神用他的方法感动人让他们把他的话记录下来,这些话源于神由此可见。

另外一个内在证据是圣经中关于预言的叙述。圣经里包含成百上千的细节鲜明的预言:包括关于以色列在内的个体国家的命运,某个城市的未来,人类的未来,谁是弥赛亚,以色列以及所有信他的人的救主的到来。与其它宗教书籍中的预言或巫师不同,圣经的预言都有极详尽的叙述,最后都得以实现。单旧约里就有三百多个关于耶稣基督的预言,不仅预言了耶稣的诞生,家庭,还预言了他的死,以及死后第三天复活。除了源于神,没有任何逻辑解释得通圣经中预言的应验, 也没有任何一本宗教书籍能有圣经中预言的预见性和广泛性。

第三个圣经源于神的内在证据是它独一无二的权威。这个证据相对前两个较有主观性,但它有力地见证了圣经源于神。圣经的权威性是其它任何书籍无法比拟的,这种权威和力量体现在无数的人读了它之后生命得到改变;吸毒者被治愈,同性恋得到解脱,社会渣滓被改变,铁石心肠的囚犯洗头革面,罪人得悔改,恨变成了爱。只有圣经是神的话语,才能拥有如此的动力和转变力。

除了内在证据之外,圣经是神的话语还有它的外在证据。证据之一是圣经的历史性,因为圣经详细记录了历史事件,它同其它历史文献一样具有真实性和准确性。通过考古和其它文献,圣经的历史价值得到不断证实。所有考古和文献证据表明圣经是最好的古代文献。圣经真实准确地记录不同的历史事件本身就意味着它关于宗教题目和教义的真实性,进一步证实了它就是神的话。

另一个外在证据是圣经写作者们正直的人品。前面提到,神使用生活在不同层面的人来记录他的话。研究这些人的生活,没有原因相信他们不是诚实诚恳的人,查看他们的人生,他们愿意为他们的信仰去死(常常受酷刑折磨而死)。显而易见,这些普通但诚实的人是真真切切相信神对他们说的话。写新约的作者以及许许多多的信徒(哥林多前书15:6)亲眼见着耶稣基督从死里复活,并和他在一起;看到复活的耶稣使他们震撼。他们起初由于恐惧而躲藏,最后却愿意为神的话语而献身。他们的生死见证了圣经是神的话语的事实。

最后一个外在证据是圣经的不可毁性。因为它的重要和它是神唯一的话语,圣经是历史上受到最多恶意攻击和毁坏的书。虽然经历了早期古罗马皇帝如戴克里先,共产党的独裁者,当今的无神论者以及主战派的摧残,圣经仍然是当今世界上发行量最大的书。

无神论者把圣经当作神话,但考古学公认它为史实。反对者攻击圣经的教导是原始过时的,但它的道德和法律概念对世界各国的社会文化一直有着积极的影响。它继续受到科学,心里学和政治运动的攻击,今天它仍然象刚写成时那样真实贴切。它是一本在过去两千年中改变了无数文化和生命的书。无论反对者怎样诋毁它,圣经一如既往,还是那么真实有力,栩栩如生。它的准确性完好无损,更证明了圣经确实是神的话语的事实。我们对此不该感到惊讶:无论受到怎样的攻击,圣经总是分毫不变。因为耶稣说过:“天地要废去,我的话却不能废去”(马可福音13:31)。看了这些证据人们会毫无疑问地说“是的,圣经确实是神的话语。”

English



返回中文主页

圣经确实是神的话吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries