settings icon
share icon
问题

列王纪上


作者:列王纪上没有明确作者是谁。传统上讲出自先知耶利米之笔。

写作日期:列王纪上大概写于公元前560年至540年。

写作目的:这部书是撒母耳记上下的延续,以追述大卫死后所罗门继承王位开篇。故事从一个统一王国开始,却以分裂为二的两国——犹大和以色列结束。在希伯来圣经中列王纪上下合为一本书。

关键经文:列王纪上1:30,“我既然指着耶和华以色列的神向你起誓说:‘你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。’”

列王纪上9:3,“主对他说:‘你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。’”

列王纪上12:16,“以色列众民见王不依从他们,就对王说:‘我们与大卫有什么份儿呢? 与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!’”

列王纪上12:28,“耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,‘以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。’”

列王纪上17:1,“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,‘我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”

概述:列王纪上从所罗门开始到以利亚结束。两人的不同让人对其间所发生的事件可见一斑。所罗门出生于大卫和巴士拔的宫廷丑闻之后。如其父一般,他的弱点是女人。开始时所罗门做得不错,为智慧祷告,花了七年为神建殿。之后却用了13年为自己建造宫殿。众多妻妾导致他去拜她们的偶像并远离神。所罗门死后,以色列由几个不同的王统治,他们多数邪恶并崇拜偶像。整个国家因此离弃了神,即使以利亚的说教也无法让他们回头。所有王中最邪恶的是亚哈和他的王后耶洗别,那时以色列拜偶像巴力达到巅峰。以利亚试图让以色列人重新敬拜耶和华,甚至挑战拜偶像巴力的祭司在迦密山和神一绝胜负。当然是神赢了。这可激怒了耶西别。她下令处死以利亚,后者逃命藏身于旷野。以利亚沮丧疲惫之极,说“耶和华啊,罢了!求你取我的性命。”但神送去食物并以“柔和之声”鼓励先知,为今后的事工挽救了他的性命。

预示:耶路撒冷的殿,神的灵所在的至圣所,预示了在基督的信徒得救恩时圣灵入住我们里面。正如以色列放弃了偶像敬拜,我们也要摒弃任何隔离我们和神的东西。我们是神的子民,是永活神的殿。哥林多后书6:16告诉我们,“神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。’”

先知以利亚是基督和新约使徒们的先驱。为了证明以利亚确实是属神的人,神让他行奇事。以利亚让撒勒法寡妇的儿子起死回生,寡妇惊呼“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”同样,新约中也可见属神之人藉神的大力讲出神的话语。耶稣不仅使拉撒路起死复生,还治好拿因寡妇的儿子(路加福音7:14-15)和睚鲁的女儿。使徒彼得让多加复活(使徒行传9:40),保罗使犹推古复活(使徒行传20:9-12)。

实际应用:列王纪上有很多功课给信徒学习。我们看到关于交什么样朋友的警示,特别是亲密关系和婚姻伴侣。像所罗门这样的以色列国王,娶了把她们自己和国民暴露给邪恶的异邦女子。作为基督的信徒,我们必须谨慎选择朋友、商业伙伴和婚姻伴侣。“你们不要自欺,滥交是败坏行为”(哥林多前书15:33)。

以利亚在旷野的经历也是一个很好的功课。在迦密山令人难以置信地征服了450个巴力先知后,被耶洗别追杀逃命让这一喜乐变成了悲哀。这样的“巅峰”经历常常跟随一个低谷,萎靡沮丧也会跟至。在基督徒的生命中要当心这样的经历。但神是信实的,永远不会离弃我们。那个鼓励以利亚的“柔和声音”也会激励我们。

English



返回中文主页

列王纪上 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries