settings icon
share icon
问题

约翰一书


作者:从最早时候开始,人们就认为约翰一书、二书、三书的作者是使徒约翰,他也是约翰福音的作者。其内容、风格和用词似乎都能保证这三封书信的作者和约翰福音的作者相同。

写作时间:约翰一书可能写于公元85-95年间。

写作目的:约翰一书似乎是一部对约翰所写福音的认识的总结,它给读者对基督的信仰提供了确据。第一封书信表明读者面临诺斯替教的错误,这在二世纪越发严重。作为一种宗教哲学它认为物质是恶的,精神是善的。解决两者之间的冲突要通过知识,或真知,藉此人可以从世俗上升到灵性。在福音消息中,这导致了两个有关基督的错误理论:幻影说将人性的基督视为灵—和色林妥主义—将耶稣视为双重位格,有时是人有时是神。约翰一书的主要目的就是对于信仰的内容设置界限并向信徒们确信他们的救恩。

关键章节:约翰一书1:9:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

约翰一书3:6:“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

约翰一书4:4:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

约翰一书5:13:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

关键词是认识;与之相关的词汇在约翰一书中至少出现13次。

简要概括:早期教会的一个大问题就是假的属灵老师。因为没有信徒可参考的完整的新约,许多教会沦为假冒者的猎物。这些人教授他们自己的观点,将自己称为领袖。约翰写这封信就是要纠正对一些重要事情—尤其是有关耶稣基督身份一事的记录。

约翰的书信有关信基督的根本,所以它帮助读者诚实地反思。它帮助他们回答这个问题:我们是不是真的信徒?约翰告诉他们这可以通过观察自己的行为得知。如果他们彼此相爱,那就证明神在他们的生活里。但如果他们争吵打斗或是自私、不相互守望,他们其实就是在叛离,事实上,他们不认识神。

这并不意味着他们必须完美。实际上,约翰也意识到信神包括承认我们的罪并寻求神的宽恕。靠着神洁净罪,而且承认我们对别人犯的错并进行弥补,这是认识神的另一个重要方面。

联系:最经常被引用的关于罪的段落之一就在约翰一书2:16中。在这段中,约翰描述了罪的三个方面,这个罪让我们想到在圣经中到处提到的最初也是最惊天动地的试探。原罪—夏娃违抗神的吩咐—是她屈服于我们在创世纪3:6中所看到的同样三种诱惑的结果:肉体的情欲(“好作食物”),眼目的情欲(“悦人的眼目”)和今生的骄傲(“能使人有智慧”)。

实际应用:约翰一书是一部慈爱和喜乐的书。它解释了我们互相之间以及与耶稣基督之间的关系。人生短暂易逝的快乐和约翰一书告诉我们如何能获得的真正的喜乐加以区别。如果我们听从约翰的话并应用于我们的日常生活,就可以得到我们渴望的真爱、信心、情谊和喜乐。

使徒约翰很了解基督。他告诉说我们都可以和耶稣基督有亲近的关系。我们有那些和他有过直接和个人接触的人们的见证。福音作者们以历史现实为坚实基础,呈现了他们的见证。那么,它怎么应用于我们的生活呢?它向我们解释了耶稣作为神的儿子来到这里,基于神的恩典、怜悯、慈爱和接受。很多时候人们认为耶稣在很遥远的地方,他不关注我们每日的挣扎、困难和忧虑。但是约翰告诉我们耶稣就和我们在一起,不仅在我们生活里简单平凡的那些方面,也在那些复杂的触及灵魂的方面。约翰用他的亲身经历做了见证,见证了神成为血肉之躯活在我们之中。这意味着基督来和我们同住并仍和我们在一起。正如他曾和约翰一起走在这世界上,他也和我们每天每日在一起。我们应该将这个真理应用于生活,如同耶稣每一刻就站在我们身边。如果我们应用这个真理,基督将给我们的生活增加圣洁,让我们越来越像他。

English



返回中文主页

约翰一书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries