聖經對女性出去工作怎麼說?



問題:聖經對女性出去工作怎麼說?

回答:
女性是否應該出去工作對很多夫婦和家庭來說都是一個爭戰。聖經的確有關于女性角色的教導。提多書2:4-5中,保羅教誨年輕已婚的女子如何受年長女性的培養:「......好指教少年婦人愛丈夫、愛兒女,謹守、貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被譭謗。」在這段經文中,聖經明確如果有孩子,那便是年輕婦人的責任所在之處。年長的婦人要教導年輕婦人過榮耀神的生活。想著這些責任,年長婦人的時間可以花在受主帶領和自己的選擇上。

箴言31章講到「才德的婦人」。從11節開始,作者讚美這個婦人極盡全力照顧她的家人。她勤勞持家。16,18,24和25節表明她的勤奮到了用家庭手工業為家人提供額外收入的程度。這位婦人的動機很重要,作生意是其達到目的的手段,而不是生意本身。她為了供養家庭,而不是拓展自己的事業,或者為了與他人攀比。她的職業比不上她真正的呼召——照顧丈夫、孩子和家。

聖經沒有禁止女性出去工作,但是,聖經確實教導女性應該優先考慮的事。如果出去工作讓一個婦人忽略了她的孩子和丈夫,那麼對她來說就是不正確的。如果基督徒女性既能出去工作,還能為丈夫和孩子提供充滿愛心呵護的環境,那麼對她來說出去工作是完全可以接受的。想著這些原則的話,就會有在基督裡的自由。在外工作的女性不應該受到指責,那些專心照顧家庭的女性也同樣不能小瞧。


返回中文首頁

「聖經對女性出去工作怎麼說?