為什麼禱告?



問題:為什麼禱告?神知曉未來並掌管萬物,禱告還有什麼作用。既然我們不能改變神的想法,為什麼我們應該禱告呢?

回答:
為什麼禱告? 神已經充分掌管萬物了,為什麼還要禱告? 我們求神之前他已經知道我們要求的了,為什麼還要禱告?

1. 禱告是服事神的一種形式(路加福音 2 : 36-38 )。 我們禱告是因為神要求我們這樣(腓立比書 4 : 6-7 )。

2. 耶穌和早期教會為我們做出了禱告的榜樣(馬可福音 1 : 35 ;使徒行傳 1 : 14 ; 2 : 42 ; 3 : 1 ; 4 : 23-31 ; 6 : 4 ; 13 : 1-3 )。 如果耶穌認為禱告是有價值的,我們也應該這麼做。

3. 神要禱告成為在以下幾種情況下尋求神的解決方法:

a. 為主要決策作準備(路加福音 6 : 12-13 )

b. 戰勝生命中魔鬼的阻礙(馬太福音 17 : 14-21 )

c. 為屬靈的收穫積累工人(路加福音 10 : 2 )

d. 為抵禦誘惑贏得力量(馬太福音 26 : 41 )

e. 在靈裡鼓舞他人的方式(以弗所書 6 : 18-19 )

4. 神應許我們不會白白禱告,即使我們沒得到所求的東西(馬太福音 6 : 6 ;羅馬書 8 : 26-27 )。

5. 神應許當我們按著他的旨意祈求,神會賜給我們所求的(約翰一書 5 : 14-15 )。

有時神明智地延遲對我們禱告的回應,是為我們好。 在這些情形下,我們要

堅持不懈地禱告(馬太福音 7 : 7 ;路加福音 18 : 1-8 )。 禱告不應該被當作我們要神按我們的願望給我們在這地上所求的,而是要實現神在地上的計劃。 神的智慧遠遠超出我們的。

在一些我們不特別明確神的旨意的情況下,禱告是辨別神的旨意的一種方式。 如果彼得沒有求問耶穌對他的呼召,他就失去了下船到水上的機會(馬太福音 14 : 28-29 )。 如果那個敘利腓尼基女人不為她魔鬼附身的女兒向基督禱告,她的女兒就不會痊癒(馬可福音 7 : 26-30 )。 如果耶利哥城外的盲人沒有呼叫耶穌,他就不會復明(路加福音 18 : 35-43 )。 神說我們得不著是因為我們沒有求(雅各書 4 : 2 )。 在某種意義上,禱告就像與人分享福音。 我們不分享就不知道誰對福音有回應。 禱告也一樣:我們不禱告就永遠看不到神對它的回應。

缺乏禱告意味著信心不足和對神話語信得不夠。 禱告是展示我們對神的信,神會做他所應許的,他讓我們的生命大大蒙福,超過我們所求和所期望的(以弗所書 3 : 20 )。 通過禱告我們看到神在別人生命裡做的工。 因為我們籍此“介入” 神的力量,靠它打敗憑我們自己的力量無法戰勝的撒旦和他的軍隊。 因此,願神在他的寶座前常看到我們,因為在高天有一位可以鑑別我們經歷的大祭司(希伯來書 4 : 15-16 )。 他承諾我們,義人所發的禱告是大有功效的(雅各書 5 : 16-18 )。 當我們相信神並常常到他面前禱告時,神的名將在我們的生活裡得著榮耀。


返回中文首頁

為什麼禱告?