神學的定義是什麼?



問題:神學的定義是什麼?

回答:
「神學」這個詞來自兩個希臘詞的合意「研究神」。基督教神學是對聖經中所揭示的神作嘗試性理解。神學不可能完全解釋神和他的道,因為神是無限永恆地超越我們。因此,任何對神的描述都顯得不足(羅馬書11:33-36)。然而,神想要我們儘量認識他,神學就是以一種有序和可理解的方式認識我們所能認識和瞭解的神的科學和藝術。一些人試圖回避神學因為它會引起分歧。但是正確理解的神學是合一的。正確、符合聖經的神學是有益的;它教導神的道(提摩太后書3:16-17)。

那麼,關於神學的研究,就是鑽研神的道、發掘神所揭示的。我們這麼做,就能認識神是萬物的創造者、維護者、和審判者。他是萬物的開始和結局,是昔在永在的。當摩西提問誰打發他去法老那裡時,神回答「我是自有永有的」(出埃及記3:14)。「自有永有」的名稱代表了品格。神有稱謂,就像他給其他人命名一樣。「自有永有」的稱謂表示自由、果斷、自足的品格。神不是虛幻之力或宇宙的能量。他是具有意識和願望的全能、自有、自主的存在——通過他的道和獨生子耶穌基督向人類顯示他自己的「與人親近的」神。

研究神學是要瞭解神,這樣我們可以通過愛和順服榮耀他。注意這裡的連貫性:我們必須瞭解神才能愛神,我們必須愛神才願意順服神。作為副產品,神賦予那些認識、熱愛和順服他的人以安慰和希望,我們的生命被無限豐富。對神膚淺、不准確的瞭解和貧乏的神學知識只會讓生活更糟,而不會帶來我們渴望的安慰和希望。瞭解神至關重要。如果在這個世界上生存而不認識神,就是刻薄了自己。世界是痛苦之地,其中的生活令人失望和沮喪。拒絕神學就失去了生命的方向。沒有神學我們是在浪費生命,丟掉靈魂。

所有基督徒都應該使用神學——認真專心地研究神——為了認識、熱愛和順服那一位我們將與他歡度永生的。


返回中文首頁

神學的定義是什麼?