settings icon
share icon
問題

聖經是什麼?

回答


“Bible”這個詞來源於拉丁語和希臘語,意思是“書”,一個恰當的名字,因為聖經是所有人的書,一直都是。沒有其他的書像它一樣,它本身自成一類。

聖經由66個不同的書卷組成。其中有法律,比如利未記和申命記;歷史,像以斯拉記和使徒行;詩歌,如詩篇和傳道書;預言,如以賽亞書和啟示錄;傳記,有馬太福音,約翰福音;以及書信(正式的信件),

比如提多書和希伯來書。

作者
約40個人類作者跨越了1500年寫成聖經。這些人中有國王,漁民,神職人員,政府官員,農民,牧羊人,醫生。這樣來自不同背景的人不可思議地同心協力圍繞同一主題寫成了一本書。

聖經的同一性是基於這樣一個事實,歸根結底,它有一個作者,就是神自己。聖經是“神所默示”(提摩太后書3:16)。人類作者只是寫下了神要他寫的東西,結果正是完美和聖潔的神的道(詩篇12:6; 彼得後書1:21)。

分部
聖經分為兩個主要部分:舊約和新約。簡言之,舊約是一個民族的故事,而新約是一個人的故事。這個民族是神把這個人帶來的方式。

舊約描述了以色列的建國和存續。神許諾藉以色列叫全世界得福(創世紀12:2-3)。以色列一建立,神便在這個地方興起一個家庭,通過他們來使所有人得福:大衛一家(詩篇89:3-4)。然後,從大衛家擇一人,他會帶來所承諾的福報(以賽亞書11:1-10)。

新約詳細描述了所承諾的那個人的到來。他的名字是耶穌,他履行了舊約的預言,他過著完美的生活,成為救主而死,並從死裡復活。

核心人物
耶穌在聖經全書的中心人物 — 整部書都是關於他的。舊約預言他的到來,並為他的到來設置了舞臺。新約描述了他的到來和他為拯救我們這個罪惡世界而做的事工。

耶穌不僅僅是一個歷史人物;事實上,他遠不止是一個人。 他在肉身上是神,他的到來是世界歷史上最重要的事件。神讓自己成為人,為的是讓我們清楚地知道他是誰。神什麼樣?他像耶穌;耶穌是人形的神(約翰福音1:14,14:9)。

總結
神創造了人類並把他們放在一個完美的世界中;然而,人類背叛了神,違背了神的意願。因為罪,神詛咒世界,但立即啟動一個計畫來使人性和所有原來的創造恢復榮耀。

作為救贖計畫的一部分,神叫亞伯拉罕出巴比倫進入迦南(約西元前2000年)。神應許亞伯拉罕,他的兒子以撒,和他的孫子雅各(也叫以色列),他會通過他們的一個後裔使全世界得福。以色列人從迦南移居埃及,在那裡他們成長為一個民族。

大約在西元前1400年,神引領以色列的子孫在摩西的指揮下出埃及,並給了他們應許之地迦南,作為他們自己的土地。通過摩西,神給了以色列人律法並與他們立約。如果他們一直忠實于神,不跟隨周邊國家的神祗崇拜,他們就會繁榮。如果他們背棄神而崇拜別的神祗,神會摧毀他們的國家。

大約400年後,在大衛和他的兒子所羅門統治期間,以色列得以鞏固,成為一個強國。神應許大衛和所羅門,他們的後代將成為一個永遠的王。

所羅門統治之後,以色列國分裂。去向北方的十個部落被稱為“以色列”,在神因神祗崇拜而審判他們之前,他們存在了大約200年。亞述約在西元前721年佔領了以色列。南部的兩個部落被稱為“猶大”,他們的歷史稍長,但最終他們也棄神而去。巴比倫大約在西元前600年俘虜了他們。

大約70年後,上帝仁慈地把被俘的人帶回自己的土地上。首都耶路撒冷約在西元前444年被重建,以色列再次成為一個國家。至此,舊約結束。

新約隨著耶穌基督在伯利恒誕生始于約400年後。耶穌是神許的亞伯拉罕和大衛的後裔,履行神救贖人類並恢復原始創造的計畫。耶穌忠實地完成了他的工作 — 他為罪而死,並從死裡複生。基督的死是基於與世界訂立的新的盟約。所有信耶穌的將從罪中得救獲永生。

復活之後,耶穌派他的門徒傳播他的生活和他救恩的力量。耶穌的門徒四處奔走傳播耶穌和救恩的好消息。他們走過小亞細亞,希臘和整個羅馬帝國。新約以預言耶穌將返回來審判不信神的世界並從詛咒中解放萬物結束。

English



返回中文首頁

聖經是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries