settings icon
share icon
問題

登山變像的意思和重要性是什麼?

回答


耶穌明白告訴他的門徒他必須受許多的苦、被殺和復活(路加福音9:22)後大約一星期後,他帶著彼得、雅各和約翰上山祈禱。他禱告的時候,他的形像變得明亮,衣裳潔白如光。有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌談論他很快去世的事。彼得不知他在說什麼,感到害怕,就要為他們搭三座棚。這無疑是在說過住棚節用的棚子,住棚節時以色列人要在棚子裡住七天(利未記23:34-42)。彼得是在表達想留在那裡的願望。就在這時有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!”雲彩升起後,摩西和以利亞不見了,只有耶穌和依然害怕的門徒們在那裡。耶穌警告他們在他還沒有從死裡復活前不要將所看見的告訴人。馬太福音17:1-8、馬可福音9:2-8和路加福音9:28-36中可以看到對這個事件的三次敘述。

毫無疑問,基督變形為至少一部分他的天國榮耀的目的是讓他的“核心圈子”的門徒們能夠對耶穌的身份有更高的理解。耶穌外形上有極大的變化為的是門徒們看到他的榮耀。這些之前只識得他肉身的門徒現在對基督的神性有了更多的認識,儘管他們還是不能完全理解。在他們聽到他將來的死亡噩耗時,這會給他們需要的安慰。

摩西和以利亞的出現象徵著律法和先知。但是從天上來的神的聲音—“你們要聽他!”—清晰表明律法和先知都要讓位給耶穌。主耶穌是來代替過往的新的活生生的道;他是舊約律法和無數預言的實現。而且,在他的榮耀外形中他們也看到了他將來作為萬王之王、萬主之主的榮耀即位的預演。

這些門徒永遠不會忘記那天在山上發生的事,無疑這也是神有意於此。約翰在他的福音裡寫道:“我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約翰福音1:14)彼得也寫到這件事:“我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:'這是我的愛子,我所喜悅的。'我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來”(彼得後書1:16-18)。那些目睹登山變像的門徒向別的門徒以及數個世紀以來的無數人見證了這件事。

English



返回中文首頁

登山變像的意思和重要性是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries