settings icon
share icon
問題

屬靈營寨——聖經的觀點是什麼?

回答


營寨這個詞在新約中出現了一次,保羅在基督教的屬靈爭戰的描述中用作比喻:“因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘”(哥林多後書10:3-4,和合本)。 關於爭戰,這節經文揭示了以下事實:

1. 我們的爭戰不是依據這個世界戰鬥的方式來計劃的;地上的策略不是我們關注的。

2. 我們的武器不是物質的,因為我們的爭戰在本質上是屬靈的。 沒有槍、坦克,我們的武器是“上帝的全副軍裝”以及包括“用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道”(以弗所書6:14- 17)。

3. 我們的力量單單來自於神。

4. 神的計劃是要攻破屬靈營寨。

我們所面對的這些“營寨”或“防禦工事”是什麼? 在下一節經文中,保羅解釋了隱喻:“將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督”(哥林多後書10:5)。 “計謀”是哲學、推理和世界的計劃。 “自高”與一切的驕傲、以人為中心和自信有關。

這裡是一個場景:基督徒穿著他的屬靈盔甲,背著他的屬靈武器,著手為基督“征服”世界,但他很快就發現了障礙。 敵人已經建立起強大的營寨來抵制真理並阻撓上帝的救贖計劃。 人類推理的堡壘,用許多微妙的計謀和邏輯的藉口來加固。 有激情的城堡,由慾望、快樂和貪婪守衛的燃燒城垛。 有驕傲的頂峰,人心坐在寶座上,沉溺於自己卓越和充足的想法中。

敵人已經根深蒂固;這些營寨已經被守護了幾千年,呈現出抵擋真理的長城。 然而,這並不能阻止基督教的戰士。 使用神選擇的武器,他攻擊營寨,藉著基督神奇的力量,城牆被攻破,罪惡和錯誤的堡壘遭受重創。 獲勝的基督徒進入廢墟和抓獲俘虜,,正如曾經那樣,每一個錯誤的理論和人類哲學曾經都自豪地聲稱其獨立於上帝。

如果這聽起來很像約書亞在耶利哥戰役中戰鬥,那你是對的。 那個故事是一個多麼偉大的屬靈真理的畫面(約書亞記6)!

分享福音並不是我們唯一一次遇到阻力。 我們也可能在我們自己的生活中,在我們的家庭中,甚至在我們的教堂中面對魔鬼的營寨。 任何與癮戰鬥、與驕傲爭戰、或不得不“逃離少年的私慾”的人知道罪、缺乏信心和世俗的人生觀確實是“營寨”。

耶和華建立他的教會,“陰間的權柄不嫩勝過他”(馬太福音16:18)。 我們需要的是基督的精兵,完全順服萬軍之耶和華的旨意,將使用神提供的屬靈武器。 “有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名”(詩篇20:7)。

English



返回中文首頁

屬靈營寨——聖經的觀點是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries