人類的魂和靈有什麼區別?



問題:人類的魂和靈有什麼區別?

回答:
魂和靈的區別是什麼呢? “靈”這個詞單指人類無形的一面。人類有靈,但我們不是靈。而在聖經中,只有聖靈住在其中的信徒才被叫作“靈是活的”(哥林多前書2:11;希伯來書4:12;雅各書2:26)。不信的人“靈是死的”(以弗所書2:1-5;歌羅西書2:13)。在保羅的書信中,“靈”是信徒靈命生活的軸心(哥林多前書2:14;3:1;15:45;以弗所書1:3;5:19;歌羅西書1 :9;3:16)。靈是人與神建立親密關係的根本要素。在任何時候,“靈”都指人無形的部分,包括魂。

“魂”這個詞不光指人的無形部分,也指有形的部分。跟人有“靈”不同,人是“魂”。 “魂”這個詞的最基本意義是“生命”。而聖經涉及到“生命”之外的許多領域,其中一個是人對犯罪的慾望(路加福音12:26)。人本性的邪惡導致他的魂是不潔的。身體死亡的那一刻起,生命的原理就離開了(創世紀35:18;耶利米書15:2)。 “魂”與“靈”一樣,是許多屬靈和情感經歷的中心(約伯記30:25;詩篇43:5;耶利米書13:17)。當用到“魂”這個詞時,它指整個人,活著的或是死後的。

當指信徒的屬靈生活時,“魂”和“靈”的表達方式是相似的。它們的區別在於參考對像不同。 “魂”是人跟世界的水平視角;“靈”是人跟神的垂直視角。要明白兩者都指人的無形面貌,但只有“靈”指的是人與神的歷程。 “魂”指人在世上的經歷,包括有形和無形的。


返回中文首頁

人類的魂和靈有什麼區別?