「為什麼有這麼多宗教?所有宗教都把人帶向神麼?



問題:「為什麼有這麼多宗教?所有宗教都把人帶向神麼?

回答:
毫無疑問,諸多宗教的存在以及它們都講帶人向神讓許多渴望尋求關於神真理的人感到困惑;結果是要麼對獲得絕對真理感到失望,要麼最終接受了普教論的觀點,即所有宗教都指向神。當然,懷疑論者也說諸多宗教的存在證明你不能瞭解神或者神根本不存在。

羅馬書1:19-21 包含聖經關於為什麼有那麼多宗教的解釋。人類看到和瞭解神的真理皆因神讓其如此。大多數人不是接受並順服于神的真理,而是拒絕真理,憑自己的方式去瞭解神。這樣做非但沒有開啟對神的認識,而且無益于思維。下面我們找出了有「諸多宗教」的根本原因。

很多人不願相信一位要求公義和道德的神,因此他們創造了一個沒有如此要求的神。很多人不願相信一位宣講人不能憑自己上天堂的神,因此他們創造了一個接受人上天堂的神,如果人能完成某些步驟、遵守某些規則和律法就可以上天堂。很多人不願與一位至尊全能的神建立關係,因此他們寧願把神想像為一種神秘力量,而不是親切尊貴的統治者。

諸多宗教的存在不是關於神是否存在或神的真理是否明晰的爭論,它的存在表明了人性中對唯一真神的排斥。人類用自己更喜歡的神明取代了神。這是一件危險的事。以我們自己的形象再造神的欲望出於罪的本性——這個本性最終將「收穫毀滅」(加拉太書6:7-8)。

難道所有宗教都指向神麼?實際上是這樣。但只有一個宗教指向神的審判。只有一個——基督教——指向神的赦免和永生。無論一個人接受什麼宗教,死後大家都要和神會面(希伯來書9:27)。所有宗教都指向神,但只有一個會得神的接納,因為只有通過神的救恩,並藉著信耶穌基督,人才可以滿懷信心地到神面前。接受關於神的真理至關重要,原因很簡單:拿永生犯錯著實太長久。由此關於神的正確思考有決定意義。


返回中文首頁

「為什麼有這麼多宗教?所有宗教都把人帶向神麼?