settings icon
share icon
問題

基督徒如何看待吸煙?吸煙是過犯嗎?

回答


聖經沒有直接談到吸煙。 但是有幾條教導是可以應用在吸煙上的。 首先,聖經要求我們的身體不被任何事“主宰”。 哥林多前書 6 : 12 說,“凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行, 但無論哪一件,我總不受它的轄制 ”。 吸煙不可否認會讓人上癮。 後面一段經文教導我們:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的, 所以要在你們的身子上榮耀神 ”(哥林多前書 6 : 19-20 )。 吸煙對身體有害,這是不可否認的。 吸煙被證明會損壞肺和心臟。

吸煙有什麼“益處”(哥林多前書 6 : 12 )嗎? 吸煙可以真正說是“在你們的身子上榮耀神”(哥林多前書 6 : 20 )嗎? 一個人吸煙可以說是“為榮耀神”(哥林多前書 10 : 31 )嗎? 我們相信這三個問題的答案是一個餘音不絕的“不”。 因此,我們相信吸煙是過犯,耶穌的追隨者是不應該吸煙的。

一些反對的觀點指出,許多人吃不健康食物,那也會上癮並對身體有害。 打個比方,很多人對咖啡因上癮,如果早晨不喝一杯咖啡的話就無法工作。 儘管這是實情,但它怎麼能說明吸煙就是對的呢? 我們的爭論是基督徒應該避免暴飲暴食和不健康食物。 是的,基督徒有時因為譴責一個過犯而容忍另一過犯而顯得偽善……但是,這怎麼能說明吸煙是榮耀神呢?

支持吸煙觀點的另一個論據是許多屬神的人曾是煙民,比如著名的英國佈道家 CH 斯珀真。 我們覺得這個論據站不住腳。 我們相信斯珀真吸煙是錯誤的。 那麼他是一個屬神的人和傑出的聖經教師嗎? 當然! 這會讓他的所有行為和習慣榮耀神嗎? 不會。

說明吸煙是一種罪,我們並不是說所有吸煙的人都是未得救的。 有很多耶穌基督裡的真正的信徒吸煙。 吸煙不會成為一個人得救的障礙。 它也不會讓一個人失去救恩。 吸煙並不比其它的罪難以得饒恕,無論是一個即將成為基督徒的人,還是一個向神認罪(約翰一書 1 : 9 )的基督徒。 同時,我們堅信籍著神的幫助,吸煙是可以得饒恕並能克服掉的過犯。

English



返回中文首頁

基督徒如何看待吸煙?吸煙是過犯嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries