被聖靈擊倒符合聖經嗎?



問題:被聖靈擊倒符合聖經嗎?

回答:
“被聖靈擊倒”最常見發生在牧師把手置於某人身上時,這個人就倒在地上,被認為是被聖靈的力量征服。那些實踐被聖靈擊倒的人引用聖經裡的段落說人們“像死了一樣”(啟示錄 1:17)或是俯伏在地(以西結書1:28;但以理書8:17-18,10:7-9)。不過,聖經裡的俯伏在地和實踐被聖靈擊倒有著若干差異。

1. 聖經中的俯伏于地是一個人在看見異象或不尋常事件時的反應,比如基督的改變(馬太福音17:6)。在不按照聖經的被擊倒實踐中,一個人是對另一個人的觸摸或對說話者手臂的動作作出反應。

2. 聖經中的實例寥寥可數,它們只發生在少數人身上。在被聖靈擊倒的現象中,倒下是經常性的,許多人都有這樣的體驗。

3. 在聖經實例中,人們因對所見的產生敬畏而伏地。而在假的擊倒中,他們後仰倒下,或者是對說話者手臂動作的反應,或者是教會領袖觸摸的結果(某些情況下是“推”)。

我們不是說所有被聖靈擊倒的例子都是假的或是由於觸摸或推的緣故。許多人聲稱感到一種能量或力量使他們後仰倒下。但我們並沒有找到這個說法的聖經依據。確實可能會有一種能量或力的介入,但即便如此,它很可能不是神,也不是聖靈做工的結果。

不幸的是,人們指望這樣怪誕的、結不出屬靈果子的假東西,而不是追求聖靈給我們的、用我們的生命榮耀基督的實用的果子(加拉太書5:22-23)。被聖靈充滿無法由此種虛假證實,而是要通過一種滿溢讚美、感恩和對神服從的、處處彰顯神話語的生命來應證。


返回中文首頁

被聖靈擊倒符合聖經嗎?