什麼是末日的跡象?



問題:什麼是末日的跡象?

回答:
馬太福音 24 : 5-8 給了我們識別末日臨近時的一些重要線索,“因為將來有好些人冒我的名來,說:'我是基督',並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有飢荒,地震”。 冒名彌賽亞的增加,戰爭的增加,飢荒,瘟疫和自然災害的增加 - 這些是末日的“跡象”。 這段經文也給了我們警示。 我們不要受騙(馬太福音 24 : 4 ),因為這些只是災難的起頭(馬太福音 24 : 8 ),末期總是要來的(馬太福音 24 : 6 )。

許多人把每一個地震,每一場政變,每一次以色列被攻擊都看作是末日來臨的前兆。 儘管末日來臨前會有這些跡象,但不一定每逢這些事發生就一定表示末日來了。 使徒保羅警醒我們末日將出現更多的假教義。 “在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理”(提摩太前書 4 : 1 )。 末世被描寫為“危險時期”,因為人的邪惡增加,人們“敵擋真道”(提摩太后書 3 : 1-9 ;也見帖撒羅尼加後書 2 : 3 )。

另外一些可能發生的跡象包括:在耶路撒冷重建猶太殿堂,對以色列人日益加劇的敵視,以及趨向於由一個政府統治的世界。 末世最突出的跡像是以色列國。 自公元 70 年以來,在 1948 年,以色列第一次被承認為獨立的主權國家。 神應許亞伯拉罕的子孫有迦南地作“永久的產業”(創世紀 17 : 8 ),以西結預言以色列要有身體和靈魂的複蘇(以西結書 37 章)。 以色列在它自己的土地上立國對末世的預言是重要的,因為以色列在末世學中舉足輕重的地位(但以理書 10 : 14 ; 11 : 41 ;啟示錄 11 : 8 )。

記住這些跡象,我們能理智地辨別末日要發生的事。 然而,我們不應該單憑一件事就斷定它為末日來臨的前兆。 神給我們足夠的信息要我們做好準備,但不是讓我們狂妄自大。


返回中文首頁

什麼是末日的跡象?