settings icon
share icon
問題

什麼是成聖?基督徒成聖的定義是什麼?

回答


耶穌在約翰福音 17 中關於成聖講了很多。 在 16 節中主說:“他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 ”,這之後他要求:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。 ”成聖時分離到神的一種狀態;所有信徒生於神時都進入這種狀態:“但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖”(哥林多前書 1:30 ) 。 這是一次即成的分離,就永遠在神那裡了。 這是我們得救,即我們與基督的聯繫(希伯來書 10:10 ),的一個精細部分。

成聖也指這種分離到神的實際經歷,即在我們的生活中遵從神的道,每個信徒都要認真追求(彼得前書 1:15 ;希伯來書 12:14 )。 正如主在約翰福音 17 中所禱告的,成聖著眼於為信徒們被差到世上的緣故而分離他們:“你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖”(同章 18 、 19 ) 。 他為了自己被派到世上的目的將自己分別出去這一點是我們為了自己被派來的目的而被分別出去的基礎和條件(約翰福音10:36 ) 。 他的成聖是我們成聖的模板和力量。 差遣和成聖時不可分割的。 由此信徒們被稱為聖人,希臘語為 hagioi “成聖者。”他們之前的行為見證了他們在世間與神分離的地位,而現在他們的行為應該見證他們站在神面前而與塵世分離的地位。

聖經中“成聖”這個詞還有另外一個意義。 保羅在帖撒羅尼迦前書 5:23 禱告:“願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。 ”保羅也在歌羅西書中寫道:“是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的”(歌羅西書 1:5 ) 。 他後來說基督本身是“有榮耀的盼望”(歌羅西書 1:27 ),又在提到盼望時說:“基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡”(歌羅西書 3:4 )。 這種榮耀的狀態指我們最終會脫離罪,在每一方面完全成聖。 “親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體”(約翰一書 3:2 ) 。

總之,成聖與聖潔同義,希臘語中兩者都指“分離”,前者指我們得救時一次即成的地位分離到基督;第二是信徒生活中在等待基督回歸時實際的漸進聖潔過程,而最終當我們到達天國時,就與罪永遠分離。

English



返回中文首頁

什麼是成聖?基督徒成聖的定義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries