「基督教對退休的觀點是什麼?



問題:「基督教對退休的觀點是什麼?

回答:
基督徒到了臨近退休的年齡,常常想知道退休後他們應該做什麼。基督徒從工作崗位退下來之後也從事奉上退休麼?基督徒應該怎樣看待退休?

1)雖然聖經沒有規定人到了什麼年齡應該退休,但卻有利未人在會幕工作的例子。民數記第四章中,利未人的男子們在會幕任職的年齡是25-50歲,50歲之後要停工退任。他們可以繼續「協助他們的弟兄」,但不再辦事了(民數記8:24-26)。

2)儘管我們可以從自己的職業(包括「全職」事奉)退休,但決不應該停止服事神,只是服事的方法可能改變而已。在路加福音2:25-38中有兩位老人(西面和亞拿)繼續衷心服事主的例子。亞拿是一位年邁的寡婦,每日在聖殿禁食祈求,晝夜侍奉神。提多書第二章說老年人通過以身作則指教年輕人如何生活。

3)一個人的老年時光不應該只用來尋求樂趣。保羅說好宴樂的寡婦儘管活著也如死了一般(提摩太前書5:6)。與聖經的教訓相反,很多人把退休等同于盡可能「追求享樂」。這不是說退休的人不能喜歡高爾夫、社交活動或者快樂的追求。只是這些不應該是人生命中的主要焦點,不管在什麼年齡。

4)哥林多後書12:14說父母要為孩子積蓄。至今為止最好的「積蓄」是可以傳給孩子、孫子和從孫們的屬靈遺產。子孫後代受到家族「祖先」虔誠禱告的影響。對那些退休者而言,禱告可能是最有果效的侍奉管道。

基督徒永遠不會從基督的侍奉中退休;只是改變了任職位址而已。總之,人到了「退休年齡」(無論是什麼時候),職業可能改變但侍奉主的工作是不變的。常常是這些「老年聖徒們」在與神同行了一生之後,可以通過神在其生命中所作的工來傳達聖經的真理。詩篇作者的禱告也應該是我們年長時的禱告:「神啊,我到年老發白的時候,求你不要離棄我,等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人」(詩篇71:18)。


返回中文首頁

「基督教對退休的觀點是什麼?