settings icon
share icon
問題

歷史上真實的耶穌是誰?

回答


毫無疑問,最常見的一個問題是“耶穌是誰?”毫無疑問耶穌到目前為止是全世界知名度最高的。整整三分之一的世界人口—大約25億人—稱自己為基督徒。由約15億人組成的伊斯蘭實際上將耶穌認為默罕默德之後的第二大預言家。剩下的32億人中(大約世界一半人口),大多數也聽過這個名字或是知道一些他的事情。

如果要將耶穌的生活從生到死概括一下,會顯得有些零散。他出生在耶路撒冷南邊的小城伯利恆的一個猶太家庭,當時那個地方還在羅馬占領當中。他的父母搬到北邊的拿撒勒,他在那里長大;因此他常被稱作“拿撒勒的耶穌”。他父親是木匠,所以耶穌可能早年學了點木匠手藝。大約三十歲時,他開始公開事奉。他選了十二個毀譽參半的人做他的門徒,在加利利海岸的大漁村和貿易中心迦百農外面傳道。他從那裡開始在整個加利利地區佈道,常常在附近的外邦人和撒瑪利亞人中活動,間或到耶路撒冷去。

耶穌不同尋常的教義和方法使許多人吃驚和不快。他的革命性的訊息,加上令人驚異的施行奇蹟和治愈病人,帶來大量的追隨者。他在平民中的聲望很快提高,結果被頑固不化的猶太教長老們注意到了。很快,這些長老開始嫉妒和忿恨他的成功。他們很多人覺得他的教義傷害了他們而他們既定的宗教傳統和儀式受到威脅。他們很快和羅馬統治者密謀想要殺害了他。正是在這段時間里耶穌的一個門徒為了一點點錢財出賣了他。很快,他們抓了他,匆忙安排了一系列所謂的審判,就草草將他釘十字架處死。

但是與歷史上其他任何人的死亡不同,耶穌的死不是他的歷史的結束;事實上,那才是開始。基督教的存在正是因為耶穌死後發生的事情。他死了三天后,他的門徒和很多其他人開始說他從死裡復活了。他的墳墓空了,屍體不見了,很多不同的人、在不同的地方、不同的場合下,多次見證了他的出現。

結果,人們開始宣傳耶穌是基督,或稱彌賽亞。他們說他的複活證實了他的犧牲可以使罪得寬恕的訊息。起初,他們在耶路撒冷,就是他被處死的城市,傳播這個被稱作福音的好消息。這種新的追隨很快就被稱為道(見使徒行傳9:2,19:9,23,24:22)並迅速傳播。在很短的時間裡,這種信的福音消息甚至傳到這個地區以外直到羅馬以及這廣大帝國的最外圍。

耶穌無疑對世界歷史有著極大影響。要得到“歷史上真正的耶穌”這個問題的答案最好是研讀耶穌對於歷史的影響。耶穌無與倫比的影響的唯一解釋是耶穌遠不僅僅是一個人。耶穌過去是、現在也是完完全全如聖經所說—化身為人的神。只有創造世界、控制歷史進程的神才能如此徹底地影響這個世界。

English



返回中文首頁

歷史上真實的耶穌是誰?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries