我如何能確定我在按照神的旨意禱告?



問題:我如何能確定我在按照神的旨意禱告?

回答:
人的最高目標應該是榮耀神(林前10:31),而這裡就包含了按照神的旨意禱告。首先,我們須要祈求智慧。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他」(雅1:5)。在祈求智慧時,我們還須要相信神有恩典並願意應允我們的禱告:「只要憑著信心求,一點不疑惑」(雅1:6;另見可11:24)。因此,按照神的旨意禱告包含了祈求智慧(知道神的旨意)和憑著信心祈求(信靠神的旨意)。

下面七條聖經教導會帶領信徒如何按照神的旨意禱告:

1)為聖經要求我們禱告的事情禱告。聖經告訴我們要為我們的敵人禱告(太5:44);為神所差遣的人禱告(路10:2);為我們不遭遇試探禱告(太26:41);為傳道人禱告(西4:3;帖後3:1);為政府掌權的禱告(提前2:1-3);為痛苦得解除禱告(雅5:13);為有病的信徒得治癒禱告(雅5:16)。對於神命令我們禱告的事情,在禱告時就可以相信,這是按照神的旨意在禱告。

2)效法聖經中敬虔的榜樣。保羅為以色列的得救而禱告(羅10:1)。大衛犯罪後為尋求神的憐恤和赦免而禱告(詩51:1-2)。早期教會為擁有作見證的膽量而禱告(徒4:29)。這些禱告都符合神的旨意,所以今天做類似的禱告也是如此。要效法保羅和早期教會,我們應該始終為別人的得救而禱告。對於我們自己來說,應該像大衛那樣禱告,不斷省察自己的罪,在罪阻礙我們與神的關係和妨礙我們的禱告之前把它帶到神面前。

3)帶著正確的動機禱告。自私的動機不會得到神的祝福。「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」(雅4:3)。我們禱告不是為了讓別人聽到我們說高尚的話並看見我們很「屬靈,」而是要儘量在私密的地方禱告,這樣天父會在暗中垂聽,在明處賞賜我們(太6:5-6)。

4)懷著饒恕別人的心禱告(可11:25)。對別人懷有苦毒、忿怒、報復或仇恨的心會使我們不能完全順服神來禱告。聖經告訴我們,當我們與其他基督徒有紛爭時,就不能給神獻禮物(太5:23-24),同樣地,神也不會悅納我們獻上的禱告,除非我們在基督裡與弟兄姊妹和好。

5)懷著感恩的心禱告(西4:2;腓4:6-7)。無論我們擔負的需要或需求有多重,總能找到要感恩的事。對於活在這個需要救贖之愛的世界裡的人來說,即使是受難最深的人,當有天堂等待他時,也一定會有感謝神的理由。

6)琱葃咩i(路18:1;帖前5:17)。我們應該堅持禱告,即使沒有得到神即時的應允,也不要放棄或灰心。按照神的旨意禱告還意味著我們相信,無論神的回答是「是」、「否」或「等待,」我們都會接受他的決定,順服他的旨意,並繼續禱告。

7)靠聖靈禱告。這是個美妙的事實:「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求」(羅8:26-27)。我們在禱告時有聖靈的説明。當我們陷入極度的憂愁或悲傷時,會感到「無法禱告,」但我們欣慰地知道,聖靈正在為我們禱告!我們的神多麼奇妙!

這是多麼神奇的確據,只要我們尋求順從聖靈而不是肉體!我們可以相信,聖靈會按照父神完美的旨意和時間將我們的禱告獻上,我們還可以放心地知道,萬事互相效力,讓我們得益處(羅8:28)。


返回中文首頁

我如何能確定我在按照神的旨意禱告?