什麼是在聖靈裡禱告?



問題:什麼是在聖靈裡禱告?

回答:
聖經中有三次提到了在聖靈裡禱告。哥林多前書14:15說:「這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告。我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」以弗所書6:18說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」猶大書20說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」那麼,在聖靈裡禱告確切地說是什麼意思呢?

翻譯為「pray in(在...裡面禱告)」的希臘詞可以有幾個不同的意思。它的意思可以是「by means of(借助于)」,「with the help of(在...説明下)」,「in the sphere of(在...領域)」,「in connection to(關於)。」在聖靈裡禱告並沒有涉及我們禱告的內容。但它涉及到我們禱告的方式。在聖靈裡禱告就是順從聖靈的帶領來禱告。禱告的物件就是聖靈帶領我們禱告的事情。羅馬書8:26告訴我們:「況且我們的軟弱有聖靈説明,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。”

有些人基於哥林多前書14:15認為,在聖靈裡禱告就等於說方言。論及說方言的恩賜,保羅提到了「我要用靈禱告。」哥林多前書14:14說,當一個人用方言禱告時,他並不知道自己說的是什麼,因為他是用自己不懂的語言在禱告。而且別人也不明白他說的是什麼,除非有人翻譯(林前14:27-28)。保羅在以弗所書6:18中教導我們說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」 如果沒有人(包括禱告人自己)明白禱告說的是什麼,我們又如何多方禱告祈求並為眾聖徒祈求呢?因此,不同于用方言禱告,在聖靈裡禱告應該讓人明白說的是什麼,因為它帶有聖靈的大能、由聖靈帶領,並符合聖靈的旨意。


返回中文首頁

什麼是在聖靈裡禱告?