什麼是行走禱告?做行走禱告符合聖經嗎?



問題:什麼是行走禱告?做行走禱告符合聖經嗎?

回答:
行走禱告就是在現場禱告,屬於代禱的一種,禱告人在禱告時會走到或接近某個特殊的地方。有些人相信,接近一個地點可以讓他們「禱告越接近,禱告越清晰。」做行走禱告的有個人、團體,甚至整個教會。短的可以走一個街區,長的能達數英里。它的理念就是用五官感覺——視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺——來加強代禱人對禱告需求的認識。

比如說,當你穿過鄰街尋找需要禱告的事情時,可能會遇到一個非常淩亂和破舊的院子。這也許會促使你為院內居民(身體和屬靈)的健康而禱告。有些團體圍繞著學校行走禱告,他們為校內的教師和學生、為他們的安全和平安、為挫敗魔鬼對學校的詭計而禱告。有些人認為,通過走近為之代禱的人和地方,他們能更有效地全神貫注和目標明確地禱告。

行走禱告是一種比較新的現象,它的起源並不清楚。雖然行走是聖經時期的主要交通方式,很顯然人們一定會邊走邊禱告,但聖經裡卻沒有行走禱告的典範。而且,也沒有直接的命令說行走禱告是我們應該做的。相信它在某個環境或某個位置禱告比在其它時間或以其它方式禱告更有功效的觀點是沒有聖經依據的。另外,雖然我們會覺得需要靠近某個地點或位置讓禱告更清晰,但天父卻始終是無處不在的神,他清楚我們的需要並會按照他純全的旨意和時間來回應我們的需要。神允許我們借著禱告在他的計畫裡有份,是為了我們的益處,而不是他的。

聖經命令我們要「不住地禱告」(帖前5:17),既然行走是我們的日常行為,無疑不住地禱告也包括了行走禱告。如果我們常在基督裡面(約15:7),我們所有的禱告神必垂聽,無論禱告的時間、地點或位置如何。當然,聖經並沒有反對行走禱告的誡命,任何促使我們禱告的事情都是值得考慮的。


返回中文首頁

什麼是行走禱告?做行走禱告符合聖經嗎?