settings icon
share icon
問題

不同類型的祈禱是什麼?

回答


聖經揭示了許多類型的祈禱,而且使用了各種各樣的詞來形容這種做法。 例如,提摩太前書2:1說,“我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。”在這裡,所有用於祈禱的四個主要的希臘語在一節經文中被提到。

以下是聖經中祈禱的主要類型:信心的祈禱:雅各書5:15說,“出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來。”在這種情況下,憑著信心為病人祈禱,求神醫治。 當我們禱告的時候,我們相信上帝的力量和良善(馬可福音9:23)。

一致的祈禱(也稱為同心的祈禱):在耶穌升天后,門徒“同心合意地恆切禱告”(使徒行傳1:14)。 後來,在五旬節之後,早期教會“把自己獻上”來祈禱(使徒行傳2:42)。 他們的榜樣鼓勵我們要和他人一起禱告。

請求的祈禱(或懇求):我們要向上帝請求。 腓立比書4:6教導我們,“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神”贏得屬靈爭戰的一方面是“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求”(以弗所書6:18)。

感恩的祈禱:在腓立比書4:5我們看到另一種類型的祈禱:感恩或感謝上帝。 “藉著感謝,將你們所要的告訴神。”很多感恩祈禱的例子可以在詩篇中找到。

敬拜的祈禱:敬拜的祈禱類似於感恩的禱告。 所不同的是,崇拜專注於神是誰,感恩側重於上帝所做的事。 在安提阿教會的領袖以禁食這種方式來祈禱:“他們侍奉主,禁食的時候,聖靈說,'要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。 '於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了”(使徒行傳13:2-3)。

奉獻的祈禱:有時,祈禱是使我們自己與眾不同去遵循神旨意的時刻。 耶穌被釘十字架的前一晚作出這樣的祈禱:“他就稍往前走,俯伏在地禱告說:'我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思'”(馬太福音26:39)。

代求的祈禱:很多時候,我們的禱告包括為別人請求,因為我們為他們代求。 在提摩太前書2:1中,我們被告知要為萬人代禱。 耶穌在這個方面為我們作了榜樣。 整個約翰福音17是耶穌代表他的門徒和所有信徒的禱告。

詛咒的祈禱:詛咒的祈禱在詩篇可以找到(如7,55,69)。 它們是用於懇求上帝審判惡人,從而為義人報仇。 詩篇作者使用這種類型的呼求來強調神的聖潔和他審判的確據。 耶穌教導我們祈禱,為我們的仇敵祝福,而不是詛咒(馬太福音5:44-48)。

聖經也講到要靠著聖靈來禱告(哥林多前書14:14-15)而且當我們想不出足夠的詞語的時候來禱告(羅馬書8:26-27)。 在這些時刻,聖靈親自為我們代禱。

禱告是與神對話,不應該停止(帖撒羅尼迦前書5:16-18)。 當我們對耶穌基督的愛增長時,我們自然會想跟他說話。
English



返回中文首頁

不同類型的祈禱是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries