禱告與禁食的關聯是什麼?



問題:禱告與禁食的關聯是什麼?

回答:
雖然聖經沒有特別解釋禱告與禁食的關聯,但一條連接這兩者的共同主線卻似乎貫穿在聖經中記錄的所有禱告與禁食的例子中。在舊約中,伴有禱告的禁食似乎與人們的需求和依賴有關,也與人們在實際或預期的災難面前的可憐無助有關。據舊約記載,當人們遇到哀痛、悔改和/或極度的屬靈需要時,禱告與禁食是並用的。

據尼西米記第一章描述,尼西米在聽說耶路撒冷被損毀後極度悲哀,並做了禁食禱告。他為了他的百姓,多日以哭泣、禁食和懺悔來禱告,懇求神的憐憫。尼西米所傾注的關心是如此強烈,幾乎難以置信的是,他在禱告期間沒有「休息一下」去吃喝點東西。耶路撒冷的損毀也讓但以理做了類似的禱告:「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求」(但9:3)。和尼西米一樣,但以理也禁食禱告,祈求神施憐憫給他的百姓,他說道:「我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章」(第5節)。

在舊約的幾個事例中,禁食與代禱是相關聯的。大衛就曾為他得病的孩子禁食禱告(撒下12:16),並以最懇切的代禱在耶和華面前哭泣(第21-22節)。當以斯帖計畫面見國王她的丈夫時,她就敦促末底改和猶太人為她禁食(斯4:16)。很顯然,禁食和祈求是緊密相聯的。

新約中也有一些禁食禱告的例子,但這些例子與悔改或懺悔無關。女先知亞拿「不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神」(路2:37)。亞拿在她八十四歲時,為了等候應許的以色列的救主,就以禁食禱告在聖殿中事奉主。還是在新約中,當聖靈告訴安提阿教會的信徒關於任命掃羅和巴拿巴做主的事工時,他們就在崇拜中禁食。那時,他們禁食禱告,將手按在掃羅和巴拿巴身上差遣他們。因此,我們看到,這些禁食禱告的例子是與崇拜主和尋求主的説明有關的。然而,沒有任何跡象表明,伴有禁食的禱告更容易得到主的應允。不過,伴隨禱告的禁食似乎表明了禱告人的懇切和禱告人的危急處境。

有一事是明瞭的:從神學角度來說,禁食是一種優先的選擇,因為信徒可以有機會以一種對神和屬靈生命的專心和強烈的熱心來表達自己。這種熱心是以在短時間內放棄飲食這類日常的好東西來表達的,這樣就能享受一段連續與父神交通的時間。我們「因耶穌的血,得以坦然進入至聖所」(來10:19),無論禁食與否,最令人愉悅的是我們在基督裡這件「更好的事」。禁食和禱告不應該是一種負擔或責任,而應該是對神向他兒女施良善和憐憫的慶祝。


返回中文首頁

禱告與禁食的關聯是什麼?