settings icon
share icon
問題

災難後被提,這個觀點有什麼優點和缺點?

回答


在考慮到任何涉及末世論(研究末日)的問題時,重要的是要記住,幾乎所有基督徒都認同這三件事:
1) 世界從未見過的大災難將會到來;
2) 災難之後,基督將回到地上建立他的王國;
3) 將會有被提——從死亡到不朽的被提——如聖經中所述的信徒 ( 約翰福音 14:1-3; 哥林多前書 15:51-52, 帖撒羅尼迦前書 4:16-17 ) 。 唯一的問題是被提的時間:它會發生在與災難和第二次降臨相關聯的什麼時候?

關於被提的時間主要有三種理論:世界末日會發生在災難開始前的觀點 ( pretribulationism ) ,世界末日會發生在災難中的觀點 (midtribulationism) 以及世界末日會發生在災難後的觀點 ( posttribulationism) 。 本文專門針對災難後被提的觀點。 災 難後被提教導說,被提發生在災難結束或接近結束時。 那時,教會將在空中與基督相遇,然後返回地上,開始基督在地上的王國。 換句話說,被提和基督的第二次降臨(建立他的王國)幾乎同時發生。 根據這一觀點,教會經歷整整七年的災難。 羅馬天主教、希臘東正教和許多新教教派信奉災難後被提的觀點。

災 難後被提這個觀點的一個優點是,耶穌,在他的關於末日的講述中,說,他將在大災難之後回到地上 ( 馬太福音 24:21 - 29) 。 啟示錄中有各種預言,提到一次主的再來——那發生在災難之後 ( 啟示錄 19-20 ) 。 啟示錄 13: 7 和 20: 9 等經文也支持災難後被提,因為顯然會有聖人在災難中。 同時,啟示錄 20: 5 中的死人復活被稱為“頭一次復活”。 認為災難後被提的人斷言,因為頭一次復活發生災難後,在帖撒羅尼迦前書 4: 16 中與被提相關的複活直到那時才會發生。

認為災難後被提的人也指出,從歷史上看,上帝的子民已經經歷過激烈的迫害和審判。 因此,他們說,毫不奇怪,教會也會經歷末日的大災難。 與此相關,災難後被提的觀點在啟示錄中區分了“撒旦的忿怒” ( 或“人的忿怒” ) 和“上帝的忿怒” 。 撒旦的憤怒是針對聖徒的,而上帝允許它是作為淨化信仰的方式。 另一方面,神的忿怒傾倒在敵基督者和他不信神的王國上,而上帝會保護他的子民免受那樣的懲罰。

災 難後被提這一觀點的一個弱點是,經文明確教導那些在基督裡的人就不被定罪和永遠不會經歷神的忿怒 ( 羅馬書 8:1) 。 儘管在災難時,有些審判是專門針對未得救的人,但其他的審判,像地震、流星、飢荒,會同樣影響得救和未得救的人。 因此,如果信徒經歷災難,他們將經歷到神的忿怒,與羅馬書 8:1 相矛盾。

災 難後被提這個觀點的另一個弱點是,在某種程度上,它必須用寓言來詮釋災難。 許多持有災難後被提觀點的人教導說,我們現在正生活在災難中;事實上,有人說在使徒行傳二章的五旬節後,災難將立即開始。 這種教導忽略了聖經中所提到的災難的特殊性質 ( 馬太福音 24:21) ,即它將是世界歷史上無與倫比的一段痛苦的時間。 持有災難後被提觀點的人也很難解釋與災難相關的所有經文中都沒有出現“教會”這個詞。 即使在啟示錄 4: 21 ,所有的經文中對災難描述最長的,“教會”這個詞也從來沒有出現。 持有災難後被提觀點的人必須假設啟示錄 4: 21 中的“聖徒”這個詞意思是教會,雖然使用的是一個不同的希臘詞。

災 難後被提的這個觀點的最後一個弱點是和其他兩個理論共有的。 即,聖經並沒有給出一個有關未來事件的明確的時間線。 聖經沒有明確教導一個觀點優於另一個觀點,這就是為什麼我們關於末日和應該如何協調相關的預言有各種各樣的觀點。



English



返回中文首頁

災難後被提,這個觀點有什麼優點和缺點?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries