什麼是千禧年後論?



問題:什麼是千禧年後論?

回答:
千禧年後論是對啟示錄20章的解釋,它認為基督再來發生在「千禧年」之後的黃金時代,或者基督教興旺並佔優勢的時期。這個術語包括關於末世的幾種相似看法,與千禧年前論(認為基督再來發生在他統治一千年整的千禧王國之前)相反,在較小程度上即非千禧年論(指沒有千禧年)。

千禧年後論相信基督一段時間後再來,但不一定就是一千年整。堅持這一觀點的人沒有用正常的按字面理解的方法解釋未實現預言。他們相信啟示錄20:4-6不應該按字面解釋。他們認為「1000年」只代表「一段很長的時間。」還有,用「後」作為「千禧年後論」的首碼表示了基督再來發生在基督徒們(不是基督自己)在地上建立王國之後的觀點。

堅持千禧年後論觀點的人相信這個世界將變得越來越好——儘管所有證據與此相反——整個世界最終會被「基督徒化」。這發生之後,基督要再來。但是,它並不是聖經所揭示的末世。從啟示錄中,很容易看到未來世界將成為一個可怕的地方。提摩太書3:1-7也描述了末日是「可怕的時日」。

堅持千禧年後論觀點的人用了非字面解釋的方法解釋未實現預言,賦予文字他們自己的理解。這樣做的問題在於:當有人開始拋開字面的正常含義去解釋時,人們可以隨意決定字、詞、句的含義。關於字詞意義的客觀性全部失去了。當字詞失去其意義時,溝通便中斷了。然而,這不是神賦予語言和交通的意圖。神通過他寫的話與我們交通,使用有客觀意義的字詞,這樣才可以交流各種觀點和想法。

正常的、按字面意義解釋的經文排斥千禧年後論並堅持對所有經文作正常解釋,包括未實現預言。我們有上百個聖經中已實現預言的例子。 例如,舊約中關於基督的預言。那些預言是按字面意義實現的。看一看基督由處女所生(以賽亞書7:14;馬太福音1:23)。看看他為我們的罪而死(以賽亞書53:4-9;彼得前書2:24)。這些預言逐字逐句地實現,足夠解釋神在將來仍會繼續按字面意義實現他的話。千禧年後論敗于主觀解釋聖經並堅持千禧王國將由教會建立,而不是基督本身。


返回中文首頁

什麼是千禧年後論?