婚姻中的一體是什麼意思?



問題:婚姻中的一體是什麼意思?

回答:
「一體」這一術語來自創世紀對夏娃如何被造的描寫。創世紀2:21-24是這樣描述這一過程的,神在亞當睡著時取下他的一條肋骨造了夏娃。亞當意識到夏娃是自己的一部分——他們其實就是「一體」的。「一體」這一術語意味著,就像我們的身體是一個完整的實體一樣,它不能被分成小塊,它是一個整體,所以神將它與婚姻關係聯繫在一起。因為不再有兩個實體(兩個個體),現在是一個實體(一對已婚的夫妻)。這一新的連合會有幾個方面的表現。

在情感依附方面,新的連合要優先于所有先前和將來的關係(創2:24)。某些婚姻伴侶會繼續將更多的關注放在父母身上,而不是新的伴侶身上。這是造成婚姻災難的因素,也違背了神的「離開與連合」的初衷。當夫妻一方開始通過親近孩子而不是他或她的婚姻伴侶來滿足情感上的需要時,類似的問題也會出現。

在情感、屬靈、理智、經濟以及所有其它方面,夫妻都要成為一體。甚至要像身體上的某個部分關心另一個部分那樣(比如:胃為了身體而消化食物,大腦為了整體的利益而指揮身體,雙手為了身體的利益而工作,等等。),婚姻中的每一方也要關心另一方。每一方都不要將掙的錢視為「我的」錢,而要視為「我們的」錢。以弗所書5:22-33和箴言31:10-31分別說明了如何將這個「合一性」用於丈夫和妻子的角色。

在身體方面,夫妻要成為一體,而這個一體的結果就是夫妻的連合產生了孩子。這些孩子因為父母的結合擁有特殊的基因組成。甚至在夫妻關係的性方面,丈夫和妻子也不要認為他們的身體是自己的,而是屬於他們的婚姻伴侶的(林前7:3-5)。夫妻不應注重自己的快樂,而要將快樂給予他們的配偶。

這個合一性和互相取悅的願望不是自然形成的,特別是在人類犯罪跌倒以後。在創世紀2:24(欽定本)中,人被告知要與他的妻子「連合(cleave)」。這個詞後面有兩個概念。一個概念是「粘」住他的妻子,描繪了婚姻盟約的緊密性。另一個概念是「努力追趕」他的妻子。這個「努力追趕」超越了促成婚姻的求愛,它要貫穿整個婚姻。人的肉體傾向是要「做自己感覺良好的事」,而不是考慮做取悅配偶的事。「蜜月一過」,人的這種以自我為中心的傾向就成了婚姻普遍落入的俗套。然而,夫妻各方不應該考慮自己的需要如何被滿足,他或她應該一直注重滿足配偶的需要。

兩個人生活在一起互相滿足對方的需要固然很好,但神對婚姻還有更高的要求。正如他們婚前要在生活中事奉基督一樣(羅12:1-2),現在他們要作為一個整體來事奉基督並通過養育子女來事奉神(林前7:29-34;瑪2:15;弗6:4)。在使徒行傳18章中,百基拉和亞居拉就是這方面的好榜樣。當一對夫妻尋求一起事奉基督時,聖靈所賜的喜悅將充滿他們的婚姻(加5:22-23)。在伊甸園裡,存在三個角色(亞當、夏娃和神),所以有喜樂。因此,如果今天的婚姻以神為中心,那麼也會有喜樂。如果沒有神,真正和完全的合一性是不可能有的。


返回中文首頁

婚姻中的一體是什麼意思?