什麼是道德相對論?



問題:什麼是道德相對論?

回答:
把道德相對論和道德絕對論相比時更容易讓人理解。絕對論聲稱道德依賴于普遍規則(自然律法,良心)。基督教的絕對論者相信神是我們共有道德的首要本源,因此,如神一樣,道德是不變的。道德相對論主張道德不建立在任何絕對標準之上,道德的「真理」取決於不同處境、文化和人的感覺等。

道德相對論所提到的幾個論據本身就表明它模棱兩可的本性。首先,支援相對論的很多論據乍一聽似乎有理,但它們都有一個內在的邏輯矛盾,因為它們都計畫有「正確」的道德體系——那個大家都應該遵守的。但這本身就是絕對的。其二,甚至所謂的相對論者在多數情況下也拒絕相對論。他們不會說殺人犯或強姦犯只要沒有違背自己的標準就是無罪的。

相對論者可能辯解不同文化中的不同價值表現出道德對不同的人有相對性。這個論據讓有絕對標準的人在行動上感到困惑。如果文化決定對錯,我們如何評判納粹?畢竟,他們只是遵守他們文化的道德標準。只因為殺戮是公認的犯罪,所以納粹才不義麼。他們有「自己道德標準」的事實並未改變這點。再有,儘管很多人有不同的道德實踐,他們仍然共用一個道德標準。例如,墮胎支援者和反墮胎者都同意謀殺是不義之行,但他們關於墮胎是否是謀殺卻有分歧。即使在這一點上,也表明了絕對的普遍道德觀是真理。

有人認為形勢變化導致道德改變——為不同情形採取的不同行為可能在其它情況下是不正確的。但是我們必須用三件事來判斷一個行為:情境、行為、和企圖。例如,我們可以宣判某人有謀殺的企圖,即使(此行為)沒有得逞。所以情境是道德決策的一部分,因為它為選擇具體的道德行為設置了環境(對普遍原則的應用)。

相對論者最主要的爭論是關於容忍。他們認為說別人的道德觀不正確是無法容忍的,他們容忍一切觀點。這是誤導。首先,邪惡永遠不應該受容忍。難道我們應該容忍強姦犯認為婦女是泄欲物件的觀點嗎?其二,相對論是搬起石頭砸自己的腳,因為它自身就不容忍不容異議或絕對論。其三,相對論不能解釋為什麼任何人從一開始就應該容忍。我們應該寬容人的唯一事實(即使有意見分歧)來源於應該對人公平的絕對道德標準——但這又是絕對論了!實際上,沒有普遍的道德準則就沒有良善。

事實是人的良心與生俱來,當我們無理對待別人或別人錯待我們時從本能上就已知道。我們的行為就好像預期別人也會意識到這一點。即使是孩童也知道「公平」和「不公平」的區別。拙劣的哲學無法說服我們道德相對論是對的,我們是錯的。


返回中文首頁

「什麼是道德相對論?