settings icon
share icon
問題

保羅有幾次不同的宣教之旅?

回答


新約記錄了保羅為傳基督的福音到小亞細亞和歐洲進行了三次宣教之旅。使徒保羅是一位受過良好教育的顯要猶太人,原名掃羅。他在基督死時和復活之後住在耶路撒冷,盡其所能地破壞基督教會。他甚至參與了處死基督教的第一位殉道者司提反(使徒行傳7:55-8:4)。

保羅在去大馬士革尋找和關押更多基督徒的路上,遭遇了主。保羅悔改並轉信耶穌基督。此次經歷之後,保羅試圖向猶太人和基督徒說明其生命中的轉變。很多人懷疑並躲避他。但是基督徒巴拿巴接受了保羅並替他講話。兩人成了宣教夥伴。

在三次不同的宣教之旅中——每次長達幾年——保羅在很多沿海城市和貿易城鎮宣講耶穌的福音。以下是按編年順序對這些宣教之旅的簡單介紹。

第一次宣教之旅(使徒行傳13-14):回應神關於宣講基督的呼召,保羅和巴拿巴離開敘利亞的安提阿教會。剛開始時,他們傳福音的方法是在猶太各會堂裡講道。但有很多猶太人拒絕基督,宣教士們便意識到神要他們在外邦人中做見證的呼召。

因為掃羅關於耶穌的大膽見證,迫害者掃羅成了受害者保羅。那些拒絕通過接受耶穌基督得救恩的試圖阻止和迫害他。在一個城中,保羅被用石頭打,扔在那裡等死。但是神救了他。經歷了試探、毒打和監禁後,保羅堅持傳講基督。

保羅對外邦人的事工導致誰能得救和如何得救的爭論。在他第一次和第二次宣教之旅期間,保羅參加了在耶路撒冷關於救恩途徑的會議。最後達成一致,外邦人可以在不遵從猶太傳統的情況下接受耶穌。

第二次宣教之旅(使徒行傳15:36-18:22):保羅又去了一次安提阿,在那裡建立教會,開始準備第二次宣教之旅。保羅邀請巴拿巴與他同行,再次訪問第一次旅程去過的教會。但由於意見分歧,導致兩人分手。神把這個爭端變成兩個積極的宣教團隊。巴拿巴和馬可的約翰去了賽普勒斯,保羅帶著西拉去了亞細亞。

神派遣保羅和西拉去了希臘,把福音帶到歐洲。在腓利比,宣教團隊遭到棍打和囚禁。他們在監牢裡為基督受苦而唱詩讚美。突然間神讓地震發生,監牢的門都被敞開,囚犯們的鎖鏈也都鬆開了。吃驚的獄卒及其家人信了主,但是當地的官長請求保羅他們離開那裡。

在去雅典的途中,保羅在馬斯山對好奇的人講道,頌揚他們可以認識的唯一真神,叫他們不拜偶像。跟上次一樣,一些人嘲笑,一些人信服。

保羅教導那些信了基督的,帶領他們進入教會。在第二次宣教旅途中,保羅收了來自各種背景的門徒:一個叫提摩太的年輕人,商人利底亞和亞居拉百基拉夫婦。

第三次宣教之旅(使徒行傳18:23-20:38): 保羅在第三次宣教之旅中,到亞細亞火熱傳道。神行神跡肯定保羅的講道。使徒行傳20:7-12記錄了保羅在特羅亞的一次特別講道。有一個少年人坐在窗臺上困倦沉睡,從樓上掉下去。人們以為他死了,但保羅讓他還生。

以弗所的曾信異教的新信徒燒毀了魔法書籍。另一方面,製造神龕的銀匠對人們因信唯一真神和神子對其生意帶來的損失而不滿。一個叫底米丟的銀匠發起了全城騷亂,讚美他們的女神亞底米。試探總是跟著保羅。逼迫和反對最終使真正的基督徒變得更強壯,並帶動福音的傳播。

在保羅的第三次宣教之旅後期,他知道不久將要坐牢並可能被殺。保羅對以弗所教會的臨別之言展示了他對基督的忠貞不渝:「你們知道,自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服侍主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試練。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在個人家裡,我都教導你們。又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事。但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音」(使徒行傳20:18-24)。

一些聖經學者說還有第四次宣教之旅,早期教會史似乎也證實了這個觀點。但聖經中沒有明確記錄,因為它發生在使徒行傳結束之後。

保羅的所有宣教旅途的目的是相同的:藉著基督赦罪而讚頌神的恩典。神使用保羅的事工把福音帶向外邦人,建立教會。在新約中記錄的保羅書信,還在支援教會生活和教義。儘管保羅捨棄了一切,他的宣教之旅所付出的代價是值得的(腓利比書3:7-11)。

English



返回中文首頁

保羅有幾次不同的宣教之旅?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries