聖經關於理財是怎麼說的?



問題:聖經關於理財是怎麼說的?

回答:
聖經關於理財要說的很多。 關於借錢,請看 – 箴言 6 : 1-5 ; 20 : 16 ; 22 : 7 , 26-27 (“富戶管轄窮人,欠債的是債主的僕人……不要與人擊掌,不要為欠債的作保。你若沒有什麼償還,何必使人奪去你睡臥的床呢?”)關於賄賂,請看 - 箴言 17 : 8 ; 18 : 16 ; 21 : 14 ; 28 : 21 ; 17 : 23 (“惡人暗中受賄賂,為要顛倒判斷”)。 關於財富,請看 - 箴言 10 : 15 ; 11 : 4 ; 18 : 11 ; 23 : 5 ; 28 : 20 “誠實人必多得福,想要急速發財的,不免受罰。”

關於懶惰之人和財務,請看 – 箴言 6 : 6-11 (“懶惰人哪,你去查看螞蟻的動作,就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到”)。 關於財富的無用,請看 – 傳道書 5 : 8-6 : 12 ( 5 : 10 說,“貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空”)。 又見提摩太前書 6 : 6-11 。 關於捐獻,請看 – 路加福音 6 : 38 ;哥林多後書 9 : 6-15 ( 6-7 節,“少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要做難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的”)。

關於財務管理,請看 – 路加福音 16 : 1-13 ( 11 節,“倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?”)又見雅各書 1 : 17 。 我們也有責任供應我們自己的家用。 提摩太前書 5 : 8 說,“人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人更是如此。”

總而言之,聖經關於理財怎麼說? 答案可以總結為一個詞 – 智慧。 我們用錢要明智。 我們要存錢,但不是窖藏它。 我們要花錢,但要謹慎有節制。 我們要把它歸還給主,充滿喜樂和奉獻。 我們要用錢幫助別人,但要辨明真偽讓聖靈引導。 富有不是錯,但貪財是錯的。 貧窮不是錯,但花錢在無謂的事情上是錯的。 聖經關於理財的一貫信息就是要明智。


返回中文首頁

聖經關於理財是怎麼說的?