為什麼創世紀中的人那麼長壽?



問題:為什麼創世紀中的人那麼長壽?

回答:
創世紀前幾章裡的人為什麼活得那麼久確實有些神秘。聖經學者和科學家有很多理論。創世紀五章的家譜記錄了屬神的亞當後代的排列– 從這個族系裡最後產生了彌賽亞。神可能因為這個族系的屬神和順服特別以長壽祝福他們。當然這是一種可能性,聖經沒有記載對創世紀5章中提到的人有特殊的壽命限制。而且,除了以諾,創世紀5章沒有說明其他人是特別屬神。看來那時每個人都活了幾百年。其中可能有幾個因素。

創世紀1:6-7提到“水分為上下”,一個水的“天蓬”環繞著地球。這樣一個“水的天蓬”為地球創造了一種“綠色效應”,阻擋了許多對地球的輻射。它使得地球成為一個理想的生存環境。在人類經過洪水之後壽命縮減,這一點尤為突出。創世紀7:11似乎表明在洪水期間,“水的天蓬”傾瀉到地上,結束了這種理想的生存環境。把洪水以前的時代(創世紀5:1-32)和洪水後的時代(創世紀11:10-32)比較,洪水一過,人的壽命就明顯降低了。

另一個考慮的因素是:人受造之後的最初幾代,人類的遺傳密碼沒有什麼缺陷。神造的亞當和夏娃是完美的。他們對疾病的抵抗力當然非常高。他們的後代會繼承這些優點,當然程度要低一些。但隨著時間推移,因為罪,人的遺傳密碼受到更多污染,人也變得越來越容易感染死亡和疾病。這就導致了壽命的驟減。


返回中文首頁

為什麼創世紀中的人那麼長壽?