戀人婚前'同居'或生活在一起不對嗎?



問題:戀人婚前'同居'或生活在一起不對嗎?

回答:
這個問題的答案取決於怎麼理解“一起生活”。 如果它指發生性關係 – 那肯定是有罪的。 婚前性行為和其它形式的性不道德的行為在聖經中不斷受到譴責(使徒行傳 15 : 20 ;羅馬書 1 : 29 ;哥林多前書 5 : 1 ; 6 : 13 , 18 ; 7 : 2 ; 10 : 8 ;哥林多後書 12 : 21 ;加拉太書 5 : 19 ;以弗所書 5 : 3 ;歌羅西書 3 : 5 ;帖撒羅尼迦前書 4 : 3 ;猶大書 7 )。 聖經提倡婚姻之外(之前)絕對禁止性行為。 婚前性行為跟淫亂及其它形式的性同樣是不對的,因為都涉及到跟未婚對象發生性關係。

如果“生活在一起”單指住在同一所房子裡,那可能是另一回事。 大致講,一個男人和一個女人住在同一所房子裡並沒錯 – 如果不發生任何不道德的事。 然而,問題在於它仍然屬於不道德的表象(以弗所書 5 : 3 ),而且很容易導致出軌行為。 聖經告訴我們要遠離淫穢,不要把自己暴露在淫亂的誘惑面前(哥林多前書 6 : 18 );這就有了表象的問題。 一對生活在一起的戀人會被當作睡在了一起 – 那是很自然的。 即使住在同一所房子裡本身並沒有罪,但卻有了罪的表象。 聖經告訴我們要避開邪惡的表象(以弗所書 5 : 3 ),逃離淫亂,不要讓任何人失足或受冒犯。 因此,戀人在結婚前生活在一起不是榮耀神。


返回中文首頁

戀人婚前'同居'或生活在一起不對嗎?