settings icon
share icon
問題

天堂有不同的層嗎?

回答


關於天堂的不同層次,聖經裡最接近的描述是在哥林多後書12:2:「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去。或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道。只有神知道」。有些人解釋這段經文時認為,它表明存在三個不同層次的天堂,一層是給「超級委身的基督徒」或靈性很高的基督徒準備的,一層是給「普通」基督徒準備的,還有一層是給沒有忠心事奉神的基督徒準備的。這個觀點是沒有聖經依據的。

保羅也沒有說有三個天堂或三層天堂。在許多古代的文化中,人們使用「heaven(天)」這一術語來形容三個不同的「realms(領域)」——天空、太空和屬靈的天堂。雖然這些術語不是特別符合聖經,但它們通常就是我們所說的terrestrial(地球的)、telestial(太空的)和celestial(神的)heavens(天)。保羅說了,他被神提到「celestial(神的)」天,那裡是神的住所。不同層的天堂的概念可能部分來自但丁的《神曲》,其中的詩歌將天堂和地獄描寫成有九個不同的層。但《神曲》畢竟是文學作品。不同層的天堂的概念是沒有聖經依據的。

但聖經確實提到了天堂裡的不同賞賜。耶穌在提及賞賜時說:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他」(啟22:12)。耶穌說了,當他來時,他要根據人們的所行將帶來的賞賜給他們。這就告訴我們,信徒將來有得賞賜的時候。在提摩太后書4:7-8中,我們讀到了保羅在他結束事工時說的話:「那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。”

只有那些能夠倖免于神的精煉烈火的工程才有永恆的價值並配得賞賜。這些有價值的工程被稱為「金,銀,寶石」(林前3:12),而且它們都是建立在相信基督的根基上的。那些沒有得賞賜的工程被稱作「草木,禾楷」;這些工程並不是惡行,但卻是沒有永恆價值的平庸活動。賞賜將在「基督台前(judgment seat of Christ)」分配,基督台前是以賞賜為目的評估信徒生命的地方。對信徒的「judgment(審判)」指的決不是對罪的懲罰。耶穌基督死在十字架上已為我們的罪受了懲罰,而且神對我們說了:「我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆」(來8:12)。多麼體貼的考慮!基督徒再也不需要懼怕懲罰,卻能期待自己在救主腳前鑄造出賞賜的冠冕。總之,沒有不同層的天堂,但天堂裡有不同等級的賞賜。

English



返回中文首頁

「天堂有不同的層嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries