在新舊約間隔期發生了什麼?



問題:在新舊約間隔期發生了什麼?

回答:
在舊約最後一部書和基督出現之前的這段時間被稱為「新舊約間隔期」(或「新舊約之間」)。因為此期間沒有來自神的預言,一些人稱它為「四百年沉寂」。巴勒斯坦的政治、宗教和社會氛圍在此期間發生了巨大變化。其中很多變化被先知但以理預言(參看但以理記2、7、8和11章,並與歷史事件比較)。

大約在西元前532-332年以色列受波斯帝國的控制。波斯人很少干涉猶太人的宗教習俗,甚至允許他們重建並在殿堂敬拜(歷代記下36:22-23;以斯拉記1:1-4)。這段時期包括了舊約最後的100年和新舊約間隔期的最初100年。此間相對的和平和滿足就像暴風雨將來之前的平靜。

亞歷山大打敗了波斯的大流士,把希臘制度帶向世界。亞歷山大是亞里斯多德的學生,在希臘哲學和政治上頗有造詣。他要求在征服的領地上推行希臘文化。因此,希伯來舊約被翻譯成希臘文,這就是眾所周知的舊約希臘文譯本。新約中涉及舊約的大部分都用了希臘文的措辭。儘管亞歷山大強烈推進希臘生活方式,仍然允許猶太人有宗教自由。對以色列人來說這並不是好事,因為希臘文化是極其世俗、人文和不敬神的。

亞歷山大死後,猶太全地受他的幾個繼承人統治,在安提阿斯時期達到頂峰。安提阿斯所作的不單單是不給猶太人宗教自由。西元前167年左右,他推翻了神職的合法性,並摧毀殿堂,用不潔淨的動物和異教的祭壇玷污它(見馬可福音13:14)。此行相當於對宗教進行了強姦。最終,猶太人對安提阿斯的反抗使神職合法、挽救了殿堂。接下來的時期是戰爭、暴力和內訌。

西元前63年左右,羅馬的龐培征服了巴勒斯坦,把猶太全地置於凱撒的統治之下。最終導致希律成了受命于羅馬君主和參議院的猶太王。他們徵稅並控制猶太人,後來把彌賽亞處死在羅馬十字架上。猶太全地混合了羅馬、希臘和希伯來文化。

在希臘和羅馬統治期間,巴勒斯坦出現了兩個重要的政治/宗教團體。法利塞人通過口述傳統補充了摩西律法,最後認為他們自己的律法比神的更重要(見馬可福音7:1-23)。儘管基督的教導常與法利塞人的吻合,但他嚴厲譴責法利塞人空洞的條文主義和缺乏同情。撒都該教派代表了貴族和富人。他們通過在猶太最高評議會的勢力,只接受舊約中的摩西五經;並拒絕相信復活,他們仰慕希臘人,其實就是希臘人的影子。

這些為基督創造條件的事件對猶太民族具有深遠影響。猶太人和其它國家的異教徒開始對宗教不滿。異教徒開始質問多神論的效力。羅馬人和希臘人從他們的神話轉向易讀的希臘文和拉丁文的希伯來聖經。然而猶太人卻意志消沉。他們再次被征服、鎮壓和腐蝕。希望在降低,信心更低。他們確定唯一可以拯救自己極其信仰的就是彌賽亞的出現。

新約講述了希望來臨的故事,不只為猶太人,而是全世界。很多尋求基督的人期待並認可基督成就了預言。羅馬百夫長、博士們和法利塞人尼哥底母都見證了耶穌是如何被生活在那個年代的人認出是彌賽亞的。「四百年沉寂」由史上最偉大的故事打破——耶穌基督的福音!


返回中文首頁

「在新舊約間隔期發生了什麼?