何謂神人合一?耶穌如何同時既是神又是人?



問題:何謂神人合一?耶穌如何同時既是神又是人?

回答:
神人合一這個詞用來描述聖子耶穌基督,同時有人性和神性。耶穌一直是神(約翰福音8:58,10:30),但在形體上他是一個人(約翰福音1:14)。除了人類的本性外,耶穌還有神性,是神人。這就是神人一體,耶穌基督,是(三一神中的)一個位格,他是完全的神和完全的人。

耶穌的兩個本性,人性和神性,是不可分割的。耶穌將永遠是神人,完全的神和完全的人,在一個位格上有兩種不同的本性。耶穌的人性和神性並不相混淆,而是在保持各自特性之上相融合。耶穌有時有人的局限性(約翰福音4:6,19:28),其他時候則擁有神的權柄(約翰福音11:43;馬太福音14:18-21)。在兩種本性當中,耶穌的行為出自他的位格。耶穌有兩個屬性,但只有一種性格。

神人合一的說法是為了解釋耶穌如何能同時既是神又是人。不過,這最終是一個我們無法完全理解的教義。我們不可能完全了解上帝的工作。我們作為人類,智慧有限,不該期望完全理解無限的上帝。耶穌是神的兒子,因為他是由聖靈感孕而來(路加福音1:35)。但這並不意味著他在被孕育之前不存在。耶穌一直存在(約翰福音8:58,10:30)。當耶穌在母體裡,他成了一個人,同時仍然是神(約翰福音1:1,14)。

耶穌既是神也是人。他一直為神,直到他在馬利亞體內被孕育才有了血肉之軀。耶穌道成肉身是為了與苦難中的我們一樣(希伯來書2:17),更重要的是,這樣他可以死在十字架上為我們贖罪(腓立比書2:5-11)。總之,神人一體說明了耶穌既是完全的人也是完全的神,兩種本性不存在混淆,也沒有淡化,他是一個人性與神性統一的位格,永遠都是。


返回中文首頁

何謂神人合一?耶穌如何同時既是神又是人?