天堂裡的人能向下看到我們還在地上的人麼?



問題:天堂裡的人能向下看到我們還在地上的人麼?

回答:
希伯來書 12 : 1 說:“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們……”一些人把“雲中的見證人”理解為在天堂的人往下看我們。 這不是正確的解釋。 希伯來 11 章記錄了許多因他們的信而得神讚譽的。 這些人就是“雲中的見證人”。 他們做“見證”不是因為他們觀察我們,而是他們為我們樹立了榜樣……他們是基督,神和真理的見證。 希伯來書 12 : 1 繼續道,“……就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。”

聖經沒有確切地說天堂的人是否能向下看到我們地上的人。 好像是不可以。 為什麼? 其一,他們將看到我們犯罪。 其二,他們將看到讓他們悲傷的事。 其三,天堂的人敬拜神和享受那裡的榮耀佔了他們所有的時間,他們對地上發生的事不會有興趣。 他們上到天堂,擺脫罪,在神的面前;這個事實讓他們足夠幸福。 可能神會讓天堂的人觀望他們在地上的親人,但聖經沒有解釋說這是事實。


返回中文首頁

天堂裡的人能向下看到我們還在地上的人麼?