天堂像什麼?



問題:天堂像什麼?

回答:
聖經中描述的天堂是個真實的地方。「天堂(heaven)」這個詞僅在新約中就出現了276次。聖經提到了三層天。使徒保羅被「提到第三層天上去,」但他被禁止說出他在那裡經歷了什麼(林後12:1-9)。

如果第三層天存在,那就一定有另外兩層天。第一層天在舊約中被提到最多的是「天(sky)」或「天空(firmament)。」這層天包含了雲朵,它是鳥類飛翔的區域。第二層天是星際/外太空,它是甯P、行星和其它天體的所在(創1:14-18)

第三層天是神的住所,它的位置沒有被揭示。耶穌應許要在天堂為真正的基督徒準備地方(約14:2)。舊約聖徒相信,天堂是作為救贖主的神應許他們死後的歸宿(弗4:8)。無論是誰,只要信基督就永不滅亡,反得永生(約3:16)。

使徒約翰蒙恩看到了天上的城邑並對它作了介紹(啟21:10-27)。約翰見證了天堂(新地)擁有「神的榮耀」(啟21:11),即神的存在。因為天堂沒有夜,主自己就是光,不再需要太陽和月亮(啟22:5)。

城中充滿了昂貴寶石和明如水晶的碧玉的光輝。天堂有十二個門(啟21:12)和十二個根基(啟21:14)。伊甸園般的樂園得到了還原:自由流淌著生命水的河與生命樹得以重現,生命樹每月都結果子,它的葉子能「醫治萬民」(啟22:1-2)。但無論約翰如何善於描繪天堂,天堂的實際情況遠遠超過了有限的人的描繪能力(林前2:9)。

天堂是個「不再有」的地方。在那裡不再有眼淚、不再有疼痛、不再有悲哀(啟21:4)。在那裡不再有分離,因為死亡將被戰勝(啟20:6)。天堂裡最美好的就是有我們的救主(約一3:2)同在。我們將來可以與神的羔羊面對面,因為他愛我們並為我們舍己,讓我們能夠在天堂永遠享受與他同在。


返回中文首頁

「天堂像什麼?