我們有守護天使麼?



問題:我們有守護天使麼?

回答:
馬太福音18:10說,「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個。我告訴你們,他們的使者在天上常見我天父的面。」在這段經文中,「這小子」可能指那些信他的(6節),也可能指「小孩子」(3-5節)。這是關於守護天使的關鍵經文。無疑好天使們幫人守護(但以理書6:20-23, 列王紀下6:13-17),揭示資訊(使徒行傳7:52-53;路加福音1:11-20),指引帶領(馬太福音1:20-21;使徒行傳8: 26), 為人供給(創世紀21:17-20;列王紀上19:5-7),並從總體上服事信徒(希伯來書1:14)。

問題是是否每個人——或者每個信徒——都有一個指派的天使。舊約中,以色列國有指定的天使長(米迦勒)(但以理書10:21;12:1),但聖經中沒有提到每個人都有一個「指定的」天使(有時天使被派去人前,但沒有提到永久的指派)。猶太人關於守護天使的信仰是在新舊約的間隔期發展起來的。一些早期教會的奠基人相信每個人不僅有一個指定的好天使,還有一個魔鬼。關於守護天使的信仰存在已久,但沒有明確的聖經根據。

回到馬太福音18:10,「他們」這個詞在希臘文中是個集體代詞,指的是總體上信徒由天使服事。這些天使被想像為「總是」看著神的臉,隨時聽命去説明有需要的信徒。這段經文中的天使似乎更加關注天上的神,而不是守護人。那麼現役或照管看上去更多來自神而不是天使,這與神的無所不知剛好吻合。他每時每刻看顧著每位信徒,瞭解我們當中的人什麼時候需要天使的介入。因為天使能不斷看到神的顏,所以他們聽從神的安排去説明他的「小子們」。

根據聖經無法斷然回答是否每個人都有一位指定的守護天使。但是,如前所述,神確實使用天使服事我們。說神使用天使和使用我們一樣是符合聖經的;也就是說,神不需要我們或他們(天使)來成就他的旨意,但是神還是選擇使用我們和他們(天使)(約伯記4:18;15:15)。末了,我們是否受指定的天使保護並不重要,關鍵是我們有從神而來的更好的擔保:如果我們是他的孩子,藉著對基督的信,神會萬事叫我們得益處(羅馬書8:28-30),耶穌基督永遠不會撇下和丟棄我們(希伯來書13:5-6)。如果有一位全知、全能、全愛的神和我們在一起,是否受有限的天使保護還那麼重要嗎?


返回中文首頁

我們有守護天使麼?