聖經怎麼說關於做好父母的?



問題:聖經怎麼說關於做好父母的?

回答:
為人父母可能是一項艱難困苦的冒險行為,但它是我們能做的最有榮譽和成就感的事情之一。 關於如何成功地把孩子培養成屬神的人,神告訴了我們許多。

我們必須教他們的第一件事是神的話是真理。

我們通過愛神和遵循神的誡命做屬神的榜樣,需要“殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要係在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上”(申命記 6 : 7-9 )。 通過遵守神給希伯來人的這些誡命,我們教育孩子要時時刻刻敬拜神,不光只在星期天或晚上禱告時。

儘管孩子們通過直接教導能學很多,他們通過觀察父母會學到更多。 這就是為什麼我們做每件事都要小心的原因。 首先必須了解神賜與我們的角色。 丈夫和妻子要相互尊重,彼此順從(以弗所書 5 : 21 )。 同時,神確立了誰要服從誰的規則。

哥林多前書 11 : 3 說,“我願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭。”我們知道基督不低於神,如同妻子不低於她的丈夫。 而神認識到沒有對權威的服從就沒有秩序。 丈夫作為家裡的頭要愛妻子,如同愛他的身體,就像基督獻身愛教會那樣(以弗所書 5 : 25-29 )。

作為對這種充滿愛的領導的回應,妻子順服丈夫的權威並不困難(以弗所書 5 : 24 ;歌羅西書 3 : 18 )。 妻子的主要責任是愛丈夫和孩子,生活聰慧純潔並且持家(提多書 2 : 4-5 )。 女性生來就比男性更擅長養育,因為她們被設計成照顧後代的首要人選。

訓導和警戒是為人父母中必要的成分。 箴言 13 : 24 說:“不忍用杖打兒子的,是恨惡他,疼愛兒子的,隨時管教。”在缺乏管教的家中長大的孩子會感到不被需要和沒有價值。 他們缺乏方向和自我控制,當他們長大一些後會逆反並無所畏懼,包括神的權威。 “趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡”(箴言 19 : 18 )。

同時,管教一定要與愛一起,否則孩子長大後可能憎恨,無上進心和逆反(歌羅西書 3 : 21 )。 神意識到管教當時會覺得愁苦(希伯來書 12 : 11 ),但是如果由愛的警戒引導,對孩子有極大的益處。 “你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們”(以弗所書 6 : 4 )。

孩子年輕時讓他們參與教會和事奉是重要的。 按時參加信奉聖經的教會(希伯來書 10 : 25 ),讓孩子們看見父母學習神的話,也跟他們一起學。 與孩子討論他們眼見的世界,並且通過日常生活教導他們神的榮耀。 “教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離”(箴言 22 : 6 )。


返回中文首頁

聖經怎麼說關於做好父母的?