挪亞洪水是全球性的還是地方性的?



問題:挪亞洪水是全球性的還是地方性的?

回答:
當人們查看聖經經節,很明確洪水是全球性的。 創世紀 7 : 11 說“大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了”。 由創世紀 1 : 6-7 和 2 : 6 顯而易見,發洪水之前的環境跟我們今天體驗到的存在很大差別。 根據聖經中以上和其它一些描述,以及化石記錄和今天的地理髮現,有理由推測地球在某一時期被某種水蓬覆蓋。 這個蓬可能是水蒸氣蓬或者可能包含不同的環,有些類似土星光環;它跟主要的地下水層混合,溢滿遍地(創世紀 2 : 6 ),導致一場全球性的洪水。

關於洪水程度的最明確的經文是創世紀 7 : 19-23 :“水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了。凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸、和爬在地上的昆蟲,以及所有的人都死了;凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了;凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。”

在以上經文中我們不僅發現“所有”這個詞被重複使用,而且一些句子如“天下的高山都淹沒了,”“水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了”(足以使方舟安全通過) ,和“凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸、和爬在地上的昆蟲,以及所有的人都死了,”等等。 如果這不是描述一場覆蓋全球的普遍性洪水,我不知道神用怎樣的方法能表達得更清晰。 同時,如果洪水是地方性的,為什麼神指示挪亞建造方舟而不只是讓動物和挪亞搬到其它地方呢? 為什麼神要挪亞把方舟造得足以裝下今天在地上發現的不同種類的動物呢? 人們可能注意到即使恐龍起初也很小,對挪亞來說沒必要把成年的動物裝到方舟上。

神確實指示挪亞把地上的動物(不包括水中的野生生物)每類兩隻放在方舟上(創世紀 6 : 19-22 ),除了儀式用的潔淨畜類和所有鳥類要帶七公七母(創世紀 7 : 2-3 )。

彼得在彼得後書 3 : 6-7 中也談到了這場宇宙性的洪水:“故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。”這些經句中彼得比較挪亞時代的洪水和即將來臨的“全球性”的審判,並說當時存在的世界被洪水淹沒。 如果只是地方性洪水的話,神對不會再降下如此洪水的許諾(創世紀 8 : 21 ; 9 : 11 , 15 )也被重複打破了。 還有,今天世上的人據說都是挪亞三個兒子的後裔(創世紀 9 : 1 , 19 ),並且許多後來聖經的作者接受全球洪水的歷史性(以賽亞書 54 : 9 ;彼得前書 3 : 20 ;彼得後書 2 : 5 ;希伯來書 11 : 7 )。 最後,主耶穌基督相信這場遍及全地的洪水,並說當他再來時世界將面臨同樣的毀滅 (馬太福音 24 : 37-39 ;路加福音 17 : 26 , 27 )。

有許多額外的聖經證據說明像全球性洪水這樣遍及世界的災難。 每個大洲上都發現大量的墓穴化石,需要相當大數量的綠色植被快速覆蓋才能形成的大型煤藏,海洋化石在世界各地的山頂上被發現的事實,世界不同地方有超過 270 個關於洪水的故事,地理形成的最大板塊顯示出大量沉積岩(包括在大峽谷中發現的),這些都讓人相信曾發生過一場全球性洪水。


返回中文首頁

挪亞洪水是全球性的還是地方性的?