settings icon
share icon
問題

我如何饒恕那些虧待我的人?

回答


每個人在生活中都會遭遇誤會,冒犯或者虧待。 這些觸犯發生的時候我們應該如何反應? 根據聖經,我們要寬恕。 以弗所書 4 : 32 講,“並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣”。 與此相仿,歌羅西書 3 : 13 說:“倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人”。 兩段經文的關鍵是我們要饒恕別人,如同神饒恕我們一樣。 為什麼我們要饒恕? 因為我們已經被饒恕!

如果我們僅僅把饒恕給與那些後悔道歉的人,饒恕這件事就簡單了。 聖經告訴我們要饒恕那些虧待我們的人,無條件地。 拒絕真正原諒一個人所表現出的憎恨,苦毒和憤怒 – 這些都不是基督徒的品質。 在主禱文中,我們求神饒恕我們的罪,如同我們饒恕別人一樣(馬太福音 6 : 12 )。 馬太福音 6 : 14-15 中耶穌說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”。 藉著其它講述神饒恕的經文,馬太福音 6 : 14-15 最好這樣理解:那些拒絕饒恕別人的人他們自己還沒有真正體驗到神的饒恕。

任何時候我們錯過了服從神的命令,都是對神的過犯。 任何時候我們錯待了他人,我們不僅對他人犯過,而且是對神的過犯。 看到神是如何以他無比的憐憫饒恕了我們所有的過犯時,我們就意識到無權把持著恩典而不饒恕別人。 我們對神所犯下的過比任何人對我們的虧待要多得多。 如果神饒恕了我們那麼多,我們為什麼不能原諒別人一點點? 耶穌在馬太福音 18 : 23-35 舉的例子是對這個真理最有力的描述。 神承諾當我們向他請求饒恕時,他會無代價地給我們(約翰一書 1 : 9 )。 我們的饒恕應該是沒有邊界的,如同神對我們的饒恕是無止境的(路加福音 17 : 3-4 )。

English



返回中文首頁

我如何饒恕那些虧待我的人?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries