settings icon
share icon
問題

什麼是宿命論? 什麼是決定論?

回答


讓我們從一些一般定義入手:

決定論:每個事件都有一個原因,宇宙中的一切事物都有因果關係。 因為決定論認為所有事件,包括人的行為,都是被設定的,因此人們通常認為決定論和自由意志不相容。

宿命論:因為所有過去、現在和將來的事情都已經被上帝或另一個全能的力量決定了,所有就有了“該來的都會來的”。 在宗教裡,這個觀點被稱為命運。 這個觀點認為,我們死後靈魂是會去天堂還是地獄,在我們出生前就被決定了,跟我們自己的選擇無關。

自由意志:人類有選擇和自我決定的自由。 也就是說,一個人原本也可以做他沒有選擇的事情。 哲學家們認為,自由意志與決定論不相容。

非決定論:有些事物沒有任何起因,許多自由意志的支持者認為,人們做選擇,可以不受任何生理或心理因素的影響。

神學的宿命論嘗試說明無所不知的上帝和自由意誌之間的矛盾,在這裡,自由意志被定義為做選擇的能力。 其目的與這個謎題類似:“全能的上帝能不能做一個他都搬不起來的石頭?”

神學的宿命論前提是:上帝是萬能的。 因為上帝是萬能的,所以他可以準確無誤預知世事。 如果上帝準確預知你明天將會做某件事(割草),那你明天就一定會做這件事(割草)。

因此,自由意志是不可能的,因為你除了做這件事,別無選擇。 如果你沒有做這件事,上帝就不是萬能的了。 換句話說,如果你做了這件事,你就沒有自由意志,沒有選擇的權力。

有一個反例可以說明上帝是無所不知的。 既然上帝無所不知,他就會萬無一失。 如果上帝準確無誤地預見了你明天將從事的活動,那麼你就會根據自己的自由意志,選擇做這件事,並不是出於責任或缺乏其他選擇。 你仍然有自由意志 ; 上帝只是在你自己選擇以前,就知道了。 相對 'B' (打網球)來說,你不一定要做出選擇 'A' (除草)。 如果你要改變你的想法,上帝也會看到,所以在所有事情上,你仍舊有充分的自由意志。 此外,你還是會做出同樣的選擇(在自由意志的作用下),即使上帝選擇不看未來。 上帝能不能看到未來,不會改變你的自由意志。

如果被動預知隱藏地好,也不會以任何不合邏輯的方式使自由意志失效。 無論上帝事先是否知道這個人會不會選擇“ A ”,這個人最終都會做出同樣的事情。 上帝知道或不知道未來的事情(被動),都不會改變個人的自由意志。 根據個人自由意志做出的選擇,只有在上帝將他的預知公之於眾時才能被破壞。舉一個簡單的例子,一個靈媒預見在世界的另一端,有人在追趕公交車的過程中絆倒,摔破了腿。 靈媒可以預見這件事,但不會改變這件事,因為無論是否被預見,這個事情依舊會發生。 上帝的無所不知也是如此:只要它是被動的,而且不干擾事實,那麼它就不違反 人的自由意志。

但是,如果的確是上帝創造了一切,那麼有關上帝被動的一些說法就有問題了。 要理解上帝的無所不知,就需要理解上帝的無處不在。 如果上帝知道所有的事情,過去,未來和現在的,他就會知道一個人要做的所有事情和決定,雖然從個人的角度來看,那些事情還沒有發生。 這可能意味著任何的個人自由意志都是無效的,但是神學的宿命論還沒有把上帝的這種限制人活動的預知設定成機制。 因為,根據基督教神學,上帝是永久存在的(存在於時間之外),神創造了萬物,他知道所有人生命的全過程,甚至知道這個人是否會接受他的神聖權威。 有了這些前提條件,只有一部分人能想像到宿命論神學概念。

以下是進一步說明的其他含義:命運,宿命論和運氣是有很大差別的。

宿命論是說,有一種誰都無法控制的(上帝也不能)盲目的、非個人的力量,所有事物都受這股無目的力量的支配,這就是宿命論。

運氣是一個反复無常的力量,這一力量致使事情“幸運地”發生,沒有任何上帝的控製或指示。 在由運氣統治的世界,神可以預見會發生什麼,但僅此而已。 一切都取決於運氣。 如果問主張運氣的人,事情為什麼發生了,以及是怎樣發生的,他只會說:“它就是發生了。”

命運是聖經的教義,這個教義是說,神有一個目的,他根據自己的意願和目的把所有事物創造出來(以弗所書 1:11; 但以理書 4:35; 以賽亞書 14 :24 和 46:10)。 命運是說,上帝不做任何目的以外的事情(詩篇 33:11 )。 這意味著,上帝是世界的主宰,他做的所有的事情都是依照他自己的意志。

那些盲目相信“該來的總會來”的人,和相信運氣的人一樣,都是錯的。 的確,事情會不會發生是確定的,但其原因是因為上帝按照自己的意願讓事情發生了。

嚴格意義上的聖經的學生不相信事情“就那麼發生了”。 他們知道,上帝是明智、神聖且至高無上的,他控制著生活的方方面面(馬太福音 10 : 29-30)。 那些不真心想讓上帝有這種控制的人、或者蔑視神的主權的人,都是不愛上帝的人,他 們的生命不需要上帝。 他們希望用自己的方式生活。 他們像古時候的魔鬼,會說:“放過我們。”(馬可福音 1:24 )。 但並非如此 ; 神是至高無上的,而且他不會否定自己。 English



返回中文首頁

什麼是宿命論? 什麼是決定論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries