settings icon
share icon
問題

有沒有證據顯示上帝回應了祈禱?

回答


無數的故事可以用來說明祈禱的效力:疾病痊癒,考試通過,悔恨得到赦免,關係修復,飢腸轆轆的孩童吃飽了飯,賬單得到支付,生命和靈魂得到救贖。 所以,是的,有很多證據顯示,上帝回應了祈禱。 大部分的證據都是軼事傳聞,是個人的,然而,這一點讓一些人感到困擾,這些人認為,“證據”只可能是看得見的,可以測量的,並且可再生的。

聖經中明確寫道,祈禱是會得到回應的。 雅各書 5:16 說:“義人的禱告有很大的功效。”耶穌告訴他的門徒,“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就”(約翰福音 15:7 )。 約翰一書 3:22 照應了這一真理,說“我們一切所求的,就從他得著,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。”

除此之外,聖經裡充滿了祈禱靈驗的故事。 以利亞的禱告(列王紀下 1:12 ),希西家的禱告(列王紀下 19:19 )和信徒的禱告(使徒行傳 4:29 )只是其中的三個例子。 因為這些事例的記錄者親自目睹了事情的發生,所以他們記錄了禱告得到回應的證據。 有人可能會反擊,說聖經並不代表科學的看得見的證據。 然而,聖經的記錄並沒有被證明是錯誤的,所以沒有理由懷疑其真實性。 事實上,給證據貼上“科學”“不科學”的標籤,是一種人為的模糊的定義。 換句話說,只根據觀察證據評價祈禱的效力,並不是根據數據資料說話,而是根據超前的哲學承諾。 當這種隨意的限制鬆懈了,聖經的資料就可以完美地解釋自身。

偶爾地,就有一些研究者進行科學研究,驗證祈禱的效力。 他們的發現通常是,祈禱沒有效果。 例如,人們生病後的恢復時間。 我們怎麼理解這些現象呢? 對於沒有得到回應的禱告有什麼解釋嗎?

詩篇 66:18 說,“我若 心裡註重罪孽,主必不聽。”同樣,約翰一書 5:15 說,如果我們服從上帝的要求,我們就能得到回應。 雅各書說“你們求也得不著,是因為你們妄求”。 所以,祈禱沒有得到回應的原因是,沒有坦白的罪惡,錯誤的動機。

另一個原因是:缺乏信念。 “只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。”(雅各書 1:6-7 )。希伯來書 11:6 也說,信念是和上帝建立關係的一個必要條件:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”對祈禱來說,信念很重要。

最後,一些批評者說,耶穌教導他的門徒“要你所想的”,所有的祈禱都應該得到回應。 然而,這些人忽略了這個條件“如果你在我裡面,我的話也在你裡面”。 這顯然是說,我們的祈禱要在上帝意願的範圍之內,也就是說,上帝回應那部分真正的祈禱,事實上,或明顯或隱晦,都是上帝默許的。 祈求人的意願是第二位的。 耶穌本人就是這樣祈禱的。 擁有信念的祈禱本身就有不被回應的可能,否認這一點,就不是真誠的祈禱——也沒有權利要求被回應。

有這麼多報告說祈禱無用的另一個原因是,相關變量無法被消除,比如,精神條件(請願者是信徒嗎?),禱告動機(是為了提供證據還是聖靈驅使?),他們祈禱的方式(只是形式上的還是真的希望得到上帝的回答?)等等。

即便這些變量都可以被消除掉,還有一個問題:如果禱告可以被驗證,並且被迫做出結論,那麼信念的作用就被消除了。 我們不能通過實驗觀察發現上帝,我們只能通過信念跟他溝通。 上帝不會如此笨拙,用他不願意的方式顯示自己。 “那些來到神面前的人一定相信他是存在的”。 信念是先決條件。

上帝會回應祈禱嗎? 去問那些信徒,你會得到答案。 每個信徒生活的每一個改變都是對上帝回 應祈禱的積極證明。
English



返回中文首頁

有沒有證據顯示上帝回應了祈禱?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries