settings icon
share icon
問題

為什麼有那麼多福音宣教領袖捲入醜聞?

回答


首先要指出「那麼多」不是一個準確的描述。看起來似乎有很多福音宣教領袖捲入醜聞,但這是因為醜聞帶來的大量關注。有成千上萬的基督教宣教領袖、牧師、教授、宣教士、作家和傳福音的人從未捲入過任何「醜聞」。絕大多數福音基督教領袖是愛主的男女,忠於他們的配偶和家庭,以最大的誠實和正直指導自己的行為。不應該用少數幾個人的失敗攻擊所有的人。

這樣說來,仍然存在醜聞還是會發生在那些自稱為宣講福音的基督徒身上的問題。出了名的基督教領袖被揭發通姦或嫖娼。一些宣講福音的基督徒犯罪作偽稅和其它不正當的經濟行為。為什麼會這樣呢?至少有三種解釋:1)一些自稱為福音基督徒的人是不信基督的騙子 ,2)一些基督教宣教領袖驕傲自滿,3)撒旦和他的魔鬼對基督教領袖的攻擊和誘惑更多,因為他們知道捲入基督教領袖的醜聞對基督徒和非基督徒都會有毀滅性的結果。

1)一些捲入醜聞的「福音基督徒」是未得救的騙子和假先知。耶穌警示說,「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼......憑著他們的果子,就可以認出他們來」(馬太福音7:15-20)。假先知裝成屬神的男女,看似可靠的福音領袖。然而,他們的「果子」(醜聞)最終揭露了他們與自己所稱的相反。在這點上,他們按著撒旦的樣子,「這也不足為怪,因為連撒旦也裝作光明的天使。所以, 他的差役若裝作仁義的差役,也不算稀奇。他們的結局必然照著他們的行為」(哥林多後書11:14-15)。

2) 聖經明確「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前」(箴言16:18)。雅各書4:6提醒我們「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。聖經不斷地警示驕傲。許多基督徒領袖開始事奉時是謙卑和倚賴神的,但是隨著事工的發展壯大,他們受到把榮耀歸於自己的試探。一些福音基督徒領袖,嘴上說服事神,實際上是憑著自己的力量和聰明管理和建立事工。這樣的驕傲會讓人跌倒。神通過先知何西阿警醒我們「這些民照我所賜的食物得了飽足,即得飽足,心就高傲,忘記了我。」(何西阿書13:6)

3) 撒旦知道通過蠱惑福音基督教領袖陷入醜聞,其影響會很大。正如大衛王和拔示巴通姦並設計殺死了烏利亞,對大衛的家庭和整個以色列國造成了極大傷害一樣,教會或事工由於其領袖的道德失敗也會遭受同樣打擊或毀滅。許多基督徒因目睹其領袖的跌倒而信心削弱。非基督徒利用「基督徒」領袖的失敗作為拒絕基督教的理由。撒旦和魔鬼知道這些,因此把更多的攻擊指向那些處在領導地位的。 聖經警示我們,「務要謹守、 警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼得前書5:8)。

當一位福音基督教領袖被指控或捲入醜聞時,我們應該如何回應?1)不要聽或接受無根據的指控(箴言18:8,17;提摩太前書5:19)。2)採取適當的符合聖經的方法指責那些犯罪之人(馬太福音18:15-17;提摩太前書5:20)。如果罪行嚴重並得到證實,應永久解除其在事工的領導職務(提摩太前書3:1-13)。3)饒恕那些犯罪的人(以弗所書4:32;歌羅西書3:13),確認其認罪悔改後,讓他重回團契(加拉太書6:1;彼得前書4:8),但不能擔當領導職務。4)為我們的領導者誠摯禱告。瞭解他們面對的困難、經歷的試探、承受的壓力,我們應該為他們禱告,求神給他們力量,保護他們,鼓勵他們。5)最重要的是,把福音基督教領袖的失敗當作一個警示,只能信靠神。神從不會失敗、不會犯罪、不會欺騙。「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地」(以賽亞書6:3)。

English



返回中文首頁

為什麼有那麼多福音宣教領袖捲入醜聞?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries