settings icon
share icon
問題

一個人的名字可能從生命冊中刪除嗎?

回答


啟示錄22:19說:“這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。”有關永遠保障的爭論中通常提到這一節。 啟示錄22:19是不是說一個人的名字寫在羔羊生命冊上後,未來某時還能刪除? 換句話說,基督徒會失去他的拯救嗎?

首先,聖經說得很清楚,一個真正的信徒是被神的大力保障的,受了他的印記,等候得贖的日子(以弗所書4:30),而父神所賜給神子的,一個也不會失落(約翰福音6:39)。 主耶穌基督宣告說:“我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去”(約翰福音10:28-29b)。 拯救是神的工,不是我們的(提多書3:5),是他的大力保全我們。

如果啟示錄22:19中的“有人”不是信徒,那他們是誰? 換句話說,誰會想給聖經中所寫的加上或刪去什麼? 最可能的是,這種篡改神的道的人不是真信徒而是那些只宣稱是基督徒或是認為他們的名字在生命冊裡的人。 一般來說,這兩群歷來都在篡改啟示錄的人是偽基督徒團體,其神學理論非常自由。 許多異教團體和自由神學派人士宣稱基督的名是自己的名,但他們不重生,而聖經確定基督徒是要重生的。

聖經中提到幾個認為自己是信徒但其宣稱被證明是錯誤的例子。 約翰福音15中,耶穌稱他們為不在他這真葡萄樹里面的枝子,因此不結果子。 我們知道他們是假的,因為“憑著他們的果子,就可以認出他們來”(馬太福音7:16,20);真正的門徒會展示住在他們裡面的聖靈之果(加拉太書5:22)。 在彼得後書2:22中,假師傅是轉過來吃自己所吐的狗,是“ 洗淨了,又回到泥裡去滾”的豬 (英語標準譯本)。 不結果的枝子、狗、豬等都像徵了那些宣稱得了拯救但只依賴自己的義、而非真正拯救我們的基督之義的人。

值得懷疑的是那些悔改了罪被重生的人會不會願意這樣篡改神的道—添加或刪除其所寫。 當然,我們認識到善良的人對於考據這方面會真誠地持有不同看法。 但是可以看出異教主義者和自由派們如何不斷地“添加”或“刪除”。 因此,我們可以理解神在啟示錄22:19中的警告:若有人篡改這關鍵訊息,神不會將他的名字寫在生命樹中,他將不能進入聖城,也會失去神在此書中應許他的聖人的所有美好事物。

從純粹邏輯的立場看,為什麼當主權和無所不知的上帝—他知道從起初到末後的事(以賽亞書46:10)—知道某個人最終會叛教背信時還要將他的名字寫在生命冊裡? 而且,看看這警告出現段落的上下文(啟示錄22:6-19)就會清楚看到神始終堅持這一點:只有那些注意他的警告、悔改和重生的人才可以期待擁有永恆。 等待其他人的,很遺憾,只有可怕恐怖的未來。

啟示錄3:5這一節也強調了這一點。 “凡得勝的,……我也必不從生命冊上塗抹他的名。” 這信中向撒狄提到的“得勝的”就是基督徒。 將這句和約翰一書5:4比較一下:“因為凡從神生的,就勝過世界。”還有第五節:“勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?”(也見約翰一書2:13)所有信徒都是“得勝的”,因為他們被給予了打敗這世上罪和不信的勝利。

有些人在啟示錄3:5中看到神的筆已握緊,準備寫下任何有罪的基督徒的名字。 他們似乎讀到:“如果你搞砸了,不能贏得勝利,那你就失去拯救了!其實,我會將你的名從生命冊中刪去!”但這不是這句話的意思。 耶穌在這裡給出的是應許,不是警告。

聖經從未說過神會將信徒的名從生命冊中除去;甚至從未有警告說他在考慮這樣做! 啟示錄3:5中的美好應許是耶穌不會除去誰的名。 與“得勝的”—所有那些被羔羊的血救贖的人—說話時,耶穌給出了他的承諾:他不會刪去他們的名字。 他確定一旦那名字在冊,就永遠在冊。 這是以神的信為根本的。

啟示錄3:5中的應許指向信徒們,他們無須擔心自己得救。 對比之下,啟示錄22:19的警告是給沒有改心向神,卻試圖改變神的話來適合自己的非信徒的。

English



返回中文首頁

一個人的名字可能從生命冊中刪除嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries