什麼是二元論?



問題:什麼是二元論?

回答:
在神學中,二元論的概念假設有兩種不同本質——善和惡——具有同等力量。在"基督教"的二元論中,神代表本質為善,撒旦代表本質為惡。

但是, 真理是儘管撒旦有一些權利,但不能與神的全能等同,因為撒旦背叛之前是神造的天使(以賽亞書14:12-15;以西結書28:13-17)。如聖經所說,"小子們哪!你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大 "(約翰一書4:4)。根據聖經, 沒有二元論,沒有兩個叫做善惡的等同勢力。由神的全能代表的善,無疑是宇宙間的最高權力。由撒旦代表的惡,是無法與善相比的次等力量。每個回合的較量中,惡都會被善擊敗;因為神的大能,善的中心,是全力的,反之撒旦代表的惡則不同。

把善惡描繪成兩種敵對勢力的教義與聖經所說的由神的全能代表的善相抵觸,善是宇宙的主要力量。撒旦不是,也永遠不會與神等同,任何說撒旦與神平等的教義都可以標為假教義。撒旦試圖超越神而被逐出天堂,這一事實並不意味著撒旦已經放棄與神平起平坐或優於神的企圖,由人的智慧產生的哲學"二元論"的基本教義可以證明這點。

宇宙的各個角落都不能存在二元論。只有一種權力高於一切,那就是聖經中揭示的神的全能。根據聖經證據,只有一種力量是全能的,絕無第二種。因此,任何主張有兩種相對勢力(善與惡)的二元論教義都是假教義。


返回中文首頁

什麼是二元論?