什麼是救恩?基督教救恩的教義是什麼?



問題:什麼是救恩?基督教救恩的教義是什麼?

回答:
救贖是從危險或苦難中解脫出來。得救是解脫與保護。這個詞包含的意義有勝利,健康,保守。聖經有時候用saved或salvation這兩個詞指暫時的、身體的解脫,比如保羅從獄中得救(腓立比書1:19)。

‘salvation’這個詞更多的指永恆的,精神上的解脫。當保羅告訴腓立比的囚犯該怎樣做才能得救時,他指 的是這個囚犯永久的命運(使徒行傳16:30-31)。耶穌把得救等同于進入神的國(馬太福音19:24-25)。

我們從何得救?基督教關於救贖的教義中,我們從“怒”得救,也就是說,從神對罪的審判得救(羅馬書5:9;帖撒羅尼迦前書5:9)。我們的罪將我們與神分隔,罪的結局就是死(羅馬書6:23)。聖經的救恩是指我們從罪的惡果中解脫出來,所以包括了罪的移除。

誰來拯救?只有神可以消除罪惡,並將我們從罪的刑罰中拯救出來(提摩太后書1:9;提多書3:5)。

神怎樣救我們?在基督教救贖的教義中,上帝通過基督救了我們(約翰福音3:17)。具體地說,正是耶穌死在十字架上以及隨後復活,實現了對我們的救恩(羅馬書5:10;以弗所書1:7)。聖經明示,救恩是神恩惠的、不應得的恩賜(以弗所書2:5,8),並只能藉著信耶穌基督得到(使徒行傳4:12)。

我們如何得救?藉由信。首先,我們必須聽到福音 — 聽到耶穌死亡和復活的好消息(以弗所書1:13)。然後,我們必須相信 — 完全信主耶穌(羅馬書1:16)。包括悔改,對罪和基督認識上的轉變(使徒行傳3:19),求告主名(羅馬書10:9-10,13)。

基督教救恩教義的定義是“藉著神的恩,賜給那些信神並接受懺悔的條件,且信主耶穌的人從罪永久的懲罰中解脫出來。”得救只有在耶穌裡(約翰福音14:6,使徒行傳4:12),而且只能靠神提供、擔保和守護。


返回中文首頁

什麼是救恩?基督教救恩的教義是什麼?