異端的定義是什麼?



問題:異端的定義是什麼?

回答:
我們的頭腦中常常認為異端是一群敬拜撒旦,用牲畜祭祀,吸收部分邪惡、古怪和行異教儀式的人。 而現實中,大多數異端顯得很清白。 基督教對異端的定義是:否定一個或多個聖經基本真理的宗教團體。 或者更簡單地說,異端是一個團體,如果人相信了它所教導的東西,人就不能得救。 異端與某個宗教的區別之處在於,它宣稱是基督徒,但否定聖經中基督教的一個基本真理。

異端的兩個普遍教條是,耶穌不是神和救恩不是只憑信。 對基督神性的否定緣於耶穌的死不足以償還我們的罪。 對因信得救恩的否定緣於救恩要通過我們自己的行為 – 這是聖經一直強烈反對的。 兩個最有名的異端例子是耶和華見證人和摩門教。 他們都宣稱是基督徒,而兩者都否定以上提到的兩個關鍵教義。 耶和華見證人和摩門教信仰的許多事情與聖經教導的相符或相似。 但是,他們否認基督的神性和因信得救恩的事實把他們歸為異端。 許多耶和華見證人,摩門教,和其它異端的成員是真正尋求神並真正相信他們堅持了真理的“好人”。 我們的希望和禱告是許多捲入“基督教式”異端的人將看穿謊言,汲取通過耶穌基督得到救恩的真理。


返回中文首頁

異端的定義是什麼?