關於火葬聖經怎麼說? 基督徒應該火葬麼?



問題:關於火葬聖經怎麼說? 基督徒應該火葬麼?

回答:
聖經沒有關于火葬的具體教導。 舊約中發生過人被燒死(列王紀上16:18;列王紀下21:6)和人的骨頭被燒的事(列王紀下23:16-20),但這些不是火葬的例子。在列王紀下23:16-20中提到:在祭壇上焚燒人的骨頭褻瀆了祭壇。但同時,舊約律法沒有說人死後不能火化,也沒有對火葬的人下任何咒詛和斷論。

火葬在聖經時代就有,但是在以色列人和新約信徒中不普遍。在聖經時代的文化中, 把人的屍體埋在墓穴、石洞和地下比較普遍(創世記23:19;35:4;歷代志下16:14;馬太福音27:60-66)。雖然埋葬比較常見,但聖經並沒有把埋葬當作唯一處理屍體的方法。

基督徒應該考慮火葬麼?沒有明確反對火葬的經文。一些信徒反對火葬的根據是:將來神要讓我們的身體復活,使其與我們的靈合一(哥林多前書15:35-58;貼撒羅尼迦前書4:16)。但事實是將被火化的屍體復活對神來說不是什麼難事。一千年前死去的基督徒的屍體現在也完全變成灰燼了;但卻無法阻止神讓他們的身體復活。神最先創造了他們;再造也不成問題。火葬只是「加速」了灰化的過程。神可以同樣提升火化和沒有火化之人的殘骸。土葬或火葬的問題屬於基督徒的自由。個人或家人在考慮這個問題的時候應該為釋放禱告(雅各書1:5),並堅信它帶來的結果。


返回中文首頁

關於火葬聖經怎麼說? 基督徒應該火葬麼?